中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

政策力推 智慧农业将迎来发展新机遇

文章来源:上海证券报  更新时间: 2016-12-02 07:28

    12月1日第四届成都国际都市现代农业博览会召开,论坛以“三产互动、融合发展”为主题,围绕现代农业一二三产业融合、农业创新创业等话题展开。据悉,农博会期间将召开国家农业科技创新联盟发展论坛,并举行国家智慧农业科技创新联盟成立大会。国家智慧农业科技创新联盟的建立将有助于加快农业现代化进程。

    农业部近日召开全国农业科技创新联盟座谈会,农业部部长韩长赋强调,要加快农业科技创新,推进农业现代化。2014年以来我国大力推进农业科研体制改革,取得了一批重大科技成果,预计农业科技进步贡献率将超过50%。农业现代化关键在科技进步和创新,在政策力推下,智慧农业将迎来发展新机遇。

    我国正处于加快推进农业现代化的关键时期,稳粮增收调结构、提质增效转方式对农业科技创新提出了更高要求,国家农业科技创新联盟、国家智慧农业科技创新联盟等机构将发挥重要作用。韩长赋近日表示,要在抓好农业科技创新的同时,持续推进国家农业科技创新联盟建设,围绕创新驱动发展和农业现代化的目标任务,瞄准产业、企业或区域发展中的重大关键科技问题,合力打造目标聚焦、任务明确、团队协同、资源共享的农业科技创新平台。

    从“十三五”国家科技创新规划来看,智慧农业成为构建高效安全生态现代农业技术的关键组成部分,包括研发主要作业过程精准实施技术、构建大田和果园精准生产、设施农业智能化生产以及信息服务体系。智慧农业细分领域方面,互联网技术可以减少传统销售渠道的层级,直接面对终端消费群体,提升传统企业农化服务效率,并有利于加快推进农产品质量安全追溯体系的建设。农业植保方面,农用无人机技术逐渐成熟,航空植保在精准施药方面优势明显,未来市场前景广阔。另外,农业现代化和土地流转的日益加快,以种田种粮大户、专业合作社、家庭农场主为代表的新型经营主体,对综合农资解决方案以及农化服务的需求增加,具备丰富产品线、优质的农技服务以及农村金融等综合农业类公司将迎来市场扩容机遇。

    智慧农业的潜在市场机遇已引发传统农资化肥生产企业争相布局。

    辉隆股份为化肥农药等农资产品流通领域龙头企业,公司积极打造智慧精准农业,提供飞机航空植保服务,开展农作物精准施药。公司旗下农仁街电商平台将充分利用现有连锁网络实现线上线下有机结合。

    芭田股份是经济作物复合肥领域龙头企业。公司表示,国内复合肥的使用率只有30%至40%,而发达国家复合肥使用率在70%以上,潜在增长空间大。公司借助阿里巴巴的互联网技术,以及农村淘宝项目下电子商务服务网络,进一步拓宽农资产品销售渠道,扩大产品影响力和市场占有率。同时,公司还与京东合作共同构建综合性农资服务中心,打造农村普惠金融生态圈,并构建农业大数据云平台,提升种植效率。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn