中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

消费型白马股备受险资青睐

文章来源:深圳商报  更新时间: 2016-12-02 07:27

    前海人寿对格力电器的持股数额上升至4.13%。12月1日,格力电器复牌后股价一度冲击涨停,最终报收30.59元,上涨7.45%,同时还带动美的集团、伊利股份等大盘白马股一度上冲。业内人士认为,投资者可以多关注各行业经过时间考验的龙头股。

    格力不会成为第二个万科

    董明珠姚振华大战要上演吗?前海国丰优合资本管理有限公司总经理金少华认为,格力电器应该不至于成为第二个万科,毕竟其控股股东珠海格力集团持股18.36%,第二大股东河北京海公司其实是格力经销商组成的公司,这个公司跟格力集团的关系甚好,因此,格力目前大股东合计占主导的股权加起来有接近30%。

    目前来看前海人寿不过买了4.13%的股权,格力电器价格就拉上去30%,但要想撼动大股东的控股权,难度不小。

    优质白马股可关注

    金少华表示,其实前海人寿投资的标的都是非常绩优的白马股,譬如格力电器、万科A、南玻A等,上市十几年来无论是业绩还是发展表现都非常优异。

    财经作者彪哥认为,现在保险资金也面临资产荒,寻找股权分散、ROE高、分红多的优质白马股进行配置,是一个大的趋势。只要有这个趋势在,就会有各种白马股被增持、被举牌。

    金少华表示,资产荒时代,险资选股也是经过严格认证的,不是心血来潮的短期行为。“通常来讲,保险资金青睐于高分红、高ROE的白马股,因为保险资金每年都需要一些现金流,不然资金链容易出现问题。”

    他认为,有色和煤炭股具有周期性,高科技股具有不确定性,而消费型公司一般经营比较稳定,日后应该会出现一批强者恒强的消费类白马股。它们都是经过几十年甚至上百年市场验证的优质资产。建议投资者可以重点关注同样属于大消费类的酒类、医药类的龙头股,说不定哪一天,保险资金就进来了。

(张意梅)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn