中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

欧佩克8年来首次减产券商齐推“两桶油”

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-12-02 04:56

    证券时报记者康殷

    经过数月的争论后,欧佩克(石油输出国组织,OPEC)的代表在北京时间11月30日晚间终于达成了减产协议,这是8年来OPEC首次做出减产决定,以应对2014年以来油价持续低迷的局面。

    盘面上,受欧佩克达成减产协议消息刺激,A股的石油板块周四全面活跃,中国石化、中国石油等纷纷走强。

    “此次OPEC减产协议达成,并且非OPEC国家尤其是俄罗斯也将参与减产,意味着2年的原油熊市已经结束,并且按照这个减产力度的话,全球原油2017年面临供不应求的状况,库存将出现明显的下滑。”银河证券分析师赵乃迪预计,如果此次减产协议若能严格执行,2017年原油价格有望突破60到65美元/桶。

    海通证券石油化工分析师王强表示,随着油价反弹,化工受益,投资者可关注五类投资机会,包括油气开采,油气开采公司直接受益于油价上涨;油价反弹带动石化公司业绩提升;油价上涨将带动石油公司资本支出增加,油服公司订单提升。油价上涨,优质煤化工公司将获得一定成本优势;以及综合油气公司,如中国石化、中国石油等。

    中金公司最新研报指出,随着OPEC减产协议达成,估计国内三大油公司(中石化、中石油和中海油)明年均可能出现原油减产,因此其上游业绩改善的程度可能不会如北美页岩油公司那样,出现价量齐升的局面。而且,三大油公司实际资本支出仍可能大幅度低于宣布的预算,降本增效仍可能是明年主要的工作目标。

    从去产能、去库存角度看,中金公司认为下游石化领域的正面进展,可能远优于上游原油领域。在油价短期不会大幅度飙升超过70美元/桶的前提下,中长期相对看好下游公司上海石化和一体化油公司如中石油、中石化等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn