中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

深港通开通在即 QFII概念股或成焦点

文章来源:南方网  更新时间: 2016-12-01 12:01

    随着深港通的开通在即,QFII等海外机构在A股的动向值得关注。根据同花顺统计,11月份以来,海外机构共计调研了112家公司。

    这其中,三聚环保、比亚迪、海康威视、光环新网、海大集团、泸州老窖、重庆啤酒、信维通信、鞍钢股份、格力电器、蓝思科技和美的集团均获得了超过10家以上的海外机构扎堆调研。此外,接待参与调研的海外机构家数在5家及以上的公司还有顺络电子、四维图新、伊利股份、紫光股份、森马服饰、中兴通讯、德赛电池和老板电器。

    而从海外机构调研公司所属申万一级行业分布来看,主要集中在电子、机械设备、计算机、医药生物、家用电器、化工、食品饮料等七大行业,分别有17家、13家、10家、8家、8家、8家、5家。

    值得一提的是,上述备受海外机构看好的公司近期市场表现也较为突出,其中,69家公司股价月内实现不同程度的上涨,19家公司股价月内累计涨幅超10%。其中,格力电器、新易盛、京东方A、凯迪生态、山东路桥、田中精机、鞍钢股份等近日热门股票均榜上有名。

    “当前市场环境与2014年沪港通开通时期有较大不同,深港通开通的消息难以复制个股普涨的局面,但会给个股带来刺激性的上涨。”平安证券分析师缴文超分析认为,QFII重仓、前期涨幅较小、估值水平偏低、流通股(不含大股东)市值较小、基本面良好的个股将会受到资金的热捧。

    从深股通和沪股通的对比来看,沪股通569只股票总市值合计28万亿元,平均市值488亿元;深股通881只股票总市值合计17万亿元,平均市值191亿元。估值方面,沪股通标的整体法和中值法计算的市盈率分别为14倍和34倍,深股通标的分别为38倍和56倍。此外,沪股通和深股通标的整体市净率分别为1.5倍和3.4倍。

    根据统计来看,与高估值相对应,深股通标的成长性明显强于沪股通,2016年第三季度收入和净利润增速分别达12.3%和14.5%,远高于沪股通的1.3%和-3.1%。

    从QFII三季度重仓持股和沪股通个股成交活跃度上,可以发现外资持股相对偏好消费领域的龙头公司,重视业绩的稳健成长和估值的安全边际。以此为标准,深股通标的中,食品饮料、农业、医药、家电、汽车、TMT等相关行业市值较大、市盈率相对合理的公司,都可能成为外资关注的重点。

2.jpg

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn