中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

农垦改革方案频出 行业迎来发展机遇

文章来源:中国证券报  更新时间: 2016-12-01 06:59

    中国证券报记者获悉,农业部将于12月5-7日召开全国农垦工作会议,部署2017年农垦改革发展重点工作。业内人士表示,2016年各试点垦区相继出台了省内的农垦改革发展实施方案,农垦市场化改革进一步深化落地。未来农垦系统农场、企业的优质资产有望整合注入上市公司平台。

    迎来发展机遇

    业内人士表示,农垦改革曾经引发市场对农业、农垦板块的追捧。随着一系列政策的逐步落实,农垦企业将迎来新一轮发展机遇,包括资产注入带来证券化率提升、规模化经营带来土地价值提升等。

    长江证券分析指出,农垦改革的进一步推进,将给相关公司带来政策红利。按照“垦区集团化”的改革方向,未来农垦系统农场、企业的优质资产有望整合注入上市公司平台。按照“股权多元化”的改革方向,垦区企业将吸引民间资本入驻,提升管理水平和经营效率,激发垦区企业活力。“农场企业化”则允许垦区土地租金实行市场化定价,有利于释放土地盈利空间,体现土地合理价值,土地资源有望通过证券化、资产抵押、信托流转等方式实现资本化。

    以北大荒为例,公司拥有1158万亩耕地,目前集团层面未注入到上市公司的耕地有3117万亩。分析人士认为,在农垦改革持续推进的背景下,未来存在较大的集团资产注入预期;北大荒农垦集团持股64%,公司股权结构单一,“股权多元化”改革具有可操作空间。

    海南橡胶则在今年5月公告称,拟以非公开发行股票的方式募集资金39亿元,用于热带高效非胶农业项目、特种胶园更新种植项目、R1公司股权收购项目以及补充流动资金。公司表示,本次增发有望释放土地活力,逐步实现产业升级转型。

    改革方案频出

    今年6月,农业部发布《深化农垦改革专项试点工作方案》,提出试点垦区应加快推进集团公司直属企业整合重组和集团公司股权多元化改革,推进国有农场企业化改革和公司化改造,组建区域性现代农业企业集团和专业化农业产业公司等。今年9月部署开展深化农垦改革专项试点工作,决定在河北、安徽、湖北、广东、海南、宁夏六个垦区,开展农垦改革发展综合示范工作。

    今年以来,多个试点垦区当地的农垦改革方案相继出台。海南省提出,集团化是新一轮农垦改革的主导方向,同时大力推进海南省农垦控股集团内部管理改革,清理调整不合理土地承包关系,推进农场社会管理属地化,完善优化农垦土地政策,推进垦区新型城镇化。河北省提出,要引入工商企业与战略投资者,发展混合所有制经济,对农场土地资源进行全域规划开发,建设现代农业园区,壮大特色优势产业,把河北农垦建设成为保障京津冀重要农产品有效供给的“国家队”。安徽则提出农垦集团化、国有农场公司化等举措,在垦区率先实现农业现代化,将在创新土地管理方式、建设优质安全农产品生产基地、提升科技创新能力等方面深化改革。

    此外,农业部此前发布了《全国农产品加工业与农村一二三产业融合发展规划(2016-2020年)》,加快推动产业融合。业内人士表示,年底年初是农业政策密集出台的时点,通常也是农业板块行情启动的窗口。近期农业相关的文件集中发布,农业题材有望掀起新一轮热潮。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn