中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机会早知道:17项联盟标准陆续出炉 机器人概念迎升机

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-11-30 07:29

    11月29日,中国机器人产业联盟执行理事长兼秘书长宋晓刚,在2016中国机器人产业推进大会新闻发布会后接受《每日经济新闻》记者采访时表示,12月13日~16日召开的上述推进大会将发布3项联盟标准,此后将共有17项联盟标准陆续出炉。

    按照工信部的规划,到2020年,中国要形成较为完善的工业机器人产业体系;培育3家以上具有国际竞争力的龙头企业、打造5个以上机器人配套产业集群、在高端市场的产品占有率达到50%以上。

    据中国机器人产业联盟发布的2015年中国工业机器人市场统计数据,中国工业机器人市场持续发展,年销量连续第三年位居世界首位,并超越整个欧洲市场销量总和。

    行业标准的建立有助于完善整个机器人产业体系,帮助能力较弱的机器人企业树立对标思维。宋晓刚指出,按照目前产业化的需求,尤其是企业的需求,出台规范化的行业标准和企业标准,一方面会对技术水平较高的企业的发展起到助推作用;另一方面也让实力较弱的企业有一个对标标准,在标准的框架下提升自身的产品质量。

    宋晓刚还补充道,上述提到的17项联盟标准算是行业自律性的标准。而涉及到安全、环保等方面则需要在今后匹配一些强制性标准,强制性标准一定是国家标准。在宋晓刚看来,一些行业标准在发布后,如果完全符合国家层面的相关要求,也有进一步上升到国家强制性标准的可能。

    相关概念股

    机器人:主营工业机器人,公司工业机器人技术已达到国际先进水平。公司前身是中科院沈阳自动化研究所。公司在成套装备领域形成了一定的规模,拥有较强的竞争优势,目前已形成了集设计、研发、提供单元产品、成套装备以及售后服务在内的完整产业链。产品有物流与仓储自动化成套设备、汽车整车及零部件工业自动化整套设备、激光加工机器人、洁净、真空、洁净搬运机器人自动化装备、自动转载机器人系统、电动汽车机器人自动化更换电池系统。

    宝德股份:专业从事微电子及光机电一体化产品的设计、生产与销售,石油、煤炭、冶金、专用设备、新能源等自动化设备的研发、制造及系统成套。为石油行业提供1500m到12000m钻机的一体化电控系统、海洋钻井平台电控系统等;为冶金行业提供10-20万吨镀锌生产线、10-20万吨酸洗生产线等电气控制系统;为航空航天提供风洞控制系统,为亚洲最大的水动力试验室提供拖车控制系统及为多种实验台提供控制及检测系统。

    赛为智能:智能化系统解决方案提供商:公司为国内最专业的智能化系统解决方案提供商之一,将主要致力于完善、加强、开拓、实施公司城市轨道交通智能化系统解决方案、铁路智能化系统解决方案、建筑智能化系统解决方案、水利行业智能化系统解决方案。

    智云股份:是国内领先的发动机领域成套自动化装备方案解决商,公司成套自动化检测和自动装配稳固国内市场。公司已经发展成为工业自动化领域内具有核心技术、拥有完整客户解决方案、为客户提供满意服务的成套装备供应商。公司已开展并已陆续完成气密性检测设备、清洗过滤设备、物流搬运设备的模块化和标准化工作,公司完成国内第一条发动机再制造装配线、国内第一条高压共轨系统装配线研制、生产和交付,并处于积极的市场推广阶段。

    华中数控:从事数控系统及其装备的研究开发、生产和销售,是国内少数拥有成套核心技术自主知识产权和具有自主配套能力的企业之一。公司主营业务包括中、高档数控装置、伺服驱动装置、数控机床及红外热像仪。数控系统是公司的核心业务,数控机床是核心业务的延伸和拓展。

    长荣股份:主要生产印刷包装后加工设备,包括模烫机、模切机、糊盒机。从销售额和经济效益两方面来看,公司2009年在列入行业协会统计的印后设备制造企业中均为第一,是印后设备制造行业龙头企业,产品出口到英国、美国、俄罗斯、日本等国家。目前国产印后设备占到国内市场80%市场份额,公司先期投放市场的MK920SS等三种机型已采用了与数字化组合式印刷联动生产线相近的设计原理,部分功能已在这三种机型中得到实现。已具备研发制造该生产线相关技术的能力。目前世界上有能力生产多功能印刷联动生产线的厂商较少,且大多生产550mm以下窄幅的产品,公司所开发的产品主要针对包装行业,幅面为中幅,产品应用面将更广。目前国内也还没有厂商生产类似的产品,同时也没有类似产品销售。

    三丰智能:公司主营智能输送成套设备,主要应用于汽车、工程机械行业的焊装、涂装和总装等自动化生产线,同时利用丰富的智能化成套设备业务经验,进军机器人制造领域。公司去年使用超募资金购买土地,重点用于AGV搬运机器人制造项目,目前正处于研发实施阶段,进展顺利。

    蓝英装备:主要从事自动控制技术的开发与应用。依靠在自动控制基础技术、自动控制应用技术、产品设计能力等方面的深厚基础,公司在轮胎、冶金、节能等自动控制应用领域取得了显著成绩,成为国内上述自动控制领域内的知名企业。其中在轮胎自动控制领域,凭借强大的产品设计能力,公司业务已由自动控制解决方案延伸至自动化设备,2011年公司已经占据国内子午线轮胎成型机市场10.8%-14.3%的市场份额。

    软控股份:富士康机器人供应商。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn