中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

持续高派现股掘金:26股滞涨+低估值

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-11-30 06:24

    证券时报记者陈见南

    深赤湾A连续两个交易日放量暴涨,下一个热点将出现在持续高派现股票中?

    2013年至2015年连续三年每股派现超过0.3元的股票沪深两市仅有83只,相当稀缺。并且不少股票是险资等举牌的标的。这些持续高分红的股票,一些处于滞涨低估值阶段。

    险资频频举牌引爆资本市场,万科A中国建筑等龙头标的股价飙升。相对于险资举牌的低估值高股息股,险资另一最爱:持续高派现股票,热度却小得多。不过,随着前述股票股价大幅上涨带动估值的上升,持续高派现股票会否成为下一个热点?典型的如深赤湾A,连续两个交易日放量暴涨,或许是风雨来临的前奏。

    证券时报·数据宝统计显示,2013年至2015年连续三年每股派现均超过0.3元的股票,沪深两市仅有83只。大消费板块成为这类股票集中营,医药生物、食品饮料均有12只股票进入榜单,贡献度最大;汽车行业贡献8只个股;此外,家用电器、银行、纺织服装、商业贸易等行业均有6只个股入选。

    与低估值高股息股一样,持续高派现股也很稀缺。而且二者也有一定的重叠,比如说浦发银行华夏银行宁波银行等股票,就同时符合条件。另外,险资等对后者的厚爱程度也不遑多让,被举牌的股票不少。除了上述银行股,东阿阿胶大商股份雅戈尔上海家化欧亚集团等,都是险资等举牌的股票;另外,很多股票也得到了险资的大力配置,比如宇通客车云南白药等股票。

    实在要给两者分个清楚,估值上的差异是重要因素之一。有些持续高派现股票的估值相对比较高,比如说天士力等医药股估值普遍在30倍上方,相比银行、地产股高出不少。不过,随着低估值高股息股票在新一轮上涨后估值的上升,高派现股相对前者的高估值已经大幅收窄,同时相对中小创股又有估值优势,值得考察。

    市场表现方面,榜单年内平均涨幅达到2.9%,超过各大指数市场表现,且个股呈现涨多跌少。龙头股方面,虽然不及低估值高股息股代表中国建筑关注度高,有些持续高派现股涨幅并不比之差。比如贵州茅台美的集团等个股年内涨幅就达到50%水平,格力电器五粮液福耀玻璃苏泊尔华兰生物泸州老窖老板电器等个股年内涨幅均超过30%。此外,友邦吊顶上汽集团伊利股份双汇发展南京银行伟星新材等个股涨幅超过20%。

    跌幅榜上,锦江股份年内大跌39.37%位居跌幅榜首位;汤臣倍健浙江永强焦点科技、上海家化、九牧王中国国旅三诺生物等个股跌幅均超过20%。深赤湾A年内股价涨幅也一度为负,近两个交易日暴涨后录得正涨幅,其它下跌的相对低估值股票会不会跟上?数据显示,雅戈尔、华能国际等个股最新动态市盈率不足10倍,位列滞涨持续高派现股估值榜最低;长城汽车鲁泰A海澜之家海信电器等10只股票市盈率不足20倍。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn