中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

中国中车吸金16亿元激活轨道交通板块 行业高景气三大细分领域机会显现

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-11-30 00:23

轨道交通板块.jpg

    ■本报记者 乔川川

    继中国建筑后,又一中字头大盘蓝筹股异动。中国中车昨日大单资金净流入额为16亿元,在两市所有A股中排名第二,在资金的追捧下,该股昨日以涨停价报收,并激活了多只轨道交通概念股,海达股份、中国中铁、晋西车轴和北方创业等概念股昨日涨幅均在3%左右及以上,分别为:6.47%、4.07%、3.21%和2.85%。

    对此,有市场人士表示,除当前大盘蓝筹股稳占风口推动中国中车股价上涨外,近期下属全资子公司中车株洲电力机车有限公司拟收购斯柯达交通技术公司、控股子公司中车长春轨道客车股份有限公司中标大额海外项目订单,均是公司股价上涨的另一催化剂,但从内在原因来看,轨道交通行业目前较高的景气度给公司带来的业绩增厚是主因。

    从整个行业的发展空间来看,东北证券表示,根据国家日前印发的《中长期铁路网规划》、《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》以及近期新批复城轨线路规划综合来看,预计“十三五”期间,我国新增地铁里程达3000公里至4000公里,加上多种城轨制式投资规模,总投资在2.5万亿元-3.2万亿元左右。相比“十二五”期间,“十三五”城轨规划投资总额增幅有望达到130%。

    正是在行业周期向上的利好下,资金也在逐步布局相关个股。除中国中车外,晋西车轴、北方创业、太原重工、佳都科技、东方雨虹、华铭智能和众合科技等7只轨道交通概念股昨日大单资金净流入额也均在2000万元以上,分别为:5851.38万元、3950.52万元、3563.50万元、3045.92万元、2717.99万元、2213.59万元和2022.37万元。

    据《证券日报》记者梳理近期券商研报发现,多家机构表示看好行业后市机会。其中东北证券表示,重点推荐“高铁装备的升级替代”、“铁路后市场运维”以及“地铁产业链制造与服务”三大细分主题。个股推荐:中国中车、太原重工、晋西车轴、时代新材、永贵电器、神州高铁、众合科技、康尼机电、辉煌科技、鼎汉技术。

    广发证券表示,按照我国相关规划,未来城轨投资和建设将不断加速,PPP模式的推广将保证轨交项目需求的有效落地,带动基础建设和车辆设备的需求增长,对相关工程和设备制造企业带来利好。看好城市轨道交通核心零部件企业康尼机电(车门)、鼎汉技术(车载电源、空调、轨交屏蔽门)、永贵电器(连接器)和有望在核心零部件国产化上形成突破的华伍股份(制动系统)。

    信达证券则表示,轨道交通产业未来高增长确定性强,信息化领域将充分受益。看好两只龙头股:1.佳都科技:立足华南,长期深耕轨道交通智能化系统,能够提供综合监控系统、自动售检票系统、通信系统等多项产品;2.众合科技:公司是国家发改委认可和指定的地铁信号国产化定点单位之一。

(乔川川)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn