中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

节后最新股东户数出炉 13股减少5%以上

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-20 05:22

    证券时报记者李千

    受国庆长假影响,通常半个月披露一次的上市公司股东户数,有效间隔缩短至5个交易日,即节后第一周。在大盘上涨2%的一周,13只股票筹码趋向集中,股东户数降幅超过5%。

    国庆节后股市开门红,前日阳包阴走势回补了“9·12”跳空缺口,昨日沪指试探年线,3100点整数关口面临挑战。行情转暖,在一定程度上代表机构或主力动向的股东户数发生了怎样的变化?时隔3个交易日,121只股票10月中旬股东户数新鲜出炉!

    节后一周

    近七成股票筹码集中

    证券时报·数据宝通过指标筛选,121家公司通过交易所互动平台公布了10月中旬股东户数。81只股票股东户数较9月末出现不同程度的下降,占比近七成,其中,13只降幅超过5%。

    121只筹码集中股分布于21个申万一级行业。其中,机械设备最为扎堆,包含11只;医药生物8只,紧随其后;纺织服装、农林牧渔等行业均有5只股票入围。

    股东户数降幅榜显示,创业板花园生物筹码最为集中,10月中旬股东户数为12664户,较9月末的14055户骤降一成。8月初以来,公司股价展开一轮震荡上扬行情,最大涨幅超过四成。进一步梳理发现,花园生物自8月中旬开始股东户数连续四期下降,筹码呈现持续集中态势。公司半年报净利润同比增长45%,受益于首发募投项目羊毛脂综合利用项目达产,并批量对外销售,三季度净利润预计增长170.44%至197.48%。

    节后一周股东户数降幅9%的思美传媒,走势相对平淡,10月10日以来涨幅3%。公司半年报净利润增长七成,三季度业绩预计增长50%至100%,主要原因为:公司提升整合营销能力,业务规模进一步扩大,客户投放量较去年同期有所增加;公司通过股权收购,报表合并范围增加。近日,公司披露限制性股票激励计划第一期解锁上市流通的提示性公告,流通股数240.30万股,占总股本的0.84%,上市流通日期为10月17日。

    10只筹码集中股

    节后股价创年内新高

    数据宝统计,伴随着筹码集中,10只股票节后股价一度创出年内新高。比如股东户数下降8%的立讯精密,10月10日以来收获8%涨幅,目前市盈率为52倍,低于所属电子行业62倍的均值。又如股东户数下降5%的远方光电、通润装备等,节后股价均创出年内新高。

    整体来看,这13只筹码大幅集中股平均涨幅5%,其中,永大集团涨幅16%,拔得头筹。尽管主力吸筹,仍不乏股价横盘甚至下跌个股。如股东户数下降8%的同洲电子,10月10日以来股价逆市下跌3%。

    本周,上市公司三季报公告进度开始提速,火热披露的业绩预告同样引人关注。数据宝统计,筹码集中股中,除3只三季报亮相外,67只公布了三季度业绩预告。预告类型显示,预增38只,占比过半,预盈3只,预降和预亏分别有10只和8只。此外,预平、预警等类型共计8只。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn