中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

6只有色股10月创新高三季报业绩值得期待

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-20 05:15

    证券时报记者钟恬

    日前工信部发布有色金属工业发展规划(2016-2020年),旨在加快产业转型升级,拓展行业发展新空间,实现到2020年底我国有色金属工业迈入世界强国行列。受此刺激,昨日有色金属板块拉升走强,四通新材强势涨停,罗普斯金、新华龙涨超8%,怡球资源、洛阳钼业、铜陵有色等股票也涨幅居前。

    机构认为,随着金属价格整体继续回暖,企业盈利改善明显,三季度有色行业的业绩延续回暖势头,在投资标的方面,建议关注底部和有业绩支撑的股票。

    8只有色股

    本月涨逾10%

    工信部发布有色金属工业“十三五”发展规划,着力发展高性能轻合金材料、有色金属电子材料、有色金属新能源材料等。受此刺激,昨日有色金属板块拉升走强,四通新材强势涨停,罗普斯金、新华龙涨超8%,怡球资源、洛阳钼业、铜陵有色、东方皓业、中飞股份等股票也涨幅居前。

    事实上,十一长假后开市以来,已有部分有色金属股走势不俗。据同花顺统计,总共有8只有色金属股涨幅超过10%。四通新材以18.25%的涨幅领衔,锡业股份10月涨幅也达到18.11%,此外还有新华龙、东方锆业、博威合金、中钢天源、江粉磁材和华友钴业。

    其中,锡业股份成首单市场化债转股案例,刺激股价步步攀升,并于昨日创出15.09元的年内新高。除了锡业股份,还有5只有色金属股也于10月份创出年内年高,包括中钢天源、西部材料、*ST鲁丰、商赢环球和闽发铝业。

    关注业绩支撑品种

    除了政策利好外,从基本面上看,金属价格整体继续回暖,企业盈利改善明显,三季报值得期待。西部矿业已经公告了亮丽的三季报业绩,净利润比上年度增长827.24%。

    招商证券认为,整体来看,三季度金属价格继续维持上半年的上涨趋势。由于金属价格上行,对应品种的盈利能力增强,预计贵金属、锌、锡、铝、镁相关上市公司的盈利能力改善比较明显。继续看好锌,认为锌价目前仍处于2300美元/吨的均衡位置,预计后续突破2500美元/吨的概率大,相关标的回调后仍具备价值。其建议重点关注有业绩、成长性确定、符合产业趋势的公司。

    同花顺的统计数据也显示,三季度有色行业的业绩延续回暖势头。在已经披露业绩预告的63家企业中,有40家企业给出了预增、续盈、略增、扭亏的正面预告,所占比例超过六成。

    海通证券的报告指出,碳酸锂行业业绩出众,天齐锂业预告前三季度盈利11.94亿元~12.09亿元,同比增长约1800%,领跑有色。赣锋锂业也预告盈利约5亿元,同比增长近500%。基本金属方面,受益于今年以来金属价格回暖,铜、铝、铅、锌行业公司盈利能力恢复,业绩明显上升,云铜、云铝、常铝、罗平锌电等企业均实现盈利增长。贵金属板块也表现稳健,湖南黄金、兴业矿业均增长约300%。在投资标的方面,海通证券建议关注底部和有业绩支撑的股票。

    民生证券则继续推荐符合产业发展趋势的细分子行业。例如,受益于汽车轻量化的铝、镁加工龙头企业的投资机会;通用航空及航空航天产业带来的高端钛材加工企业的投资机会;以及高端汽车、新能源汽车发展带来的稀土永磁板块的投资机会。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn