中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

险资三季度布局路线图曝光 金洲管道等6只个股成新宠

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 03:24

险资.jpg

    ■本报记者 任小雨

    随着2016年三季报的陆续披露,险资持有的重仓股也逐渐浮出水面。《证券日报》记者根据同花顺数据统计显示,截至昨日,共有96家公司披露了2016年三季报业绩,其中17家上市公司的前十大流通股股东名单中出现险资,险资合计持有2.37亿股,累计持股市值达30.60亿元。

    从险资三季度持股数量来看,截至目前,广汇能源金洲管道平高电气以6647.56万股、4037.56万股、2870.66万股暂时跻身前三位,而福成股份天奇股份春兴精工富安娜新城控股西藏珠峰嘉事堂等7只个股险资三季度持股数量也均在500万股以上。此外,险资三季度持有的股票还有拓维信息通策医疗宁夏建材中国海诚润和软件天顺股份等。

    值得一提的是,险资三季度新进或增持7只个股,分别为金洲管道、福成股份、西藏珠峰、拓维信息、宁夏建材、天顺股份、春兴精工,以9月末的收盘价计算,险资新进增持股票市值达11亿元。其中,宁夏建材、西藏珠峰、拓维信息、春兴精工、福成股份、天顺股份等6只个股三季报净利润同比均实现增长,而西藏珠峰、拓维信息、春兴精工、天顺股份等4只个股已披露年报业绩预告,年报净利润同比均有望实现增长。

    新进持股方面,金洲管道、福成股份、西藏珠峰、拓维信息、宁夏建材、天顺股份等6只个股为险资今年三季度新进品种,尤其是金洲管道,险资在三季度对其新进股份数量最多,截至报告期末,恒大人寿通过旗下的“恒大人寿保险有限公司-传统组合A”、“恒大人寿保险有限公司-万能组合B”分别持有其3.13%和1.83%的股份,合计持有股份数量2580万股,恒大人寿通过旗下两款产品持有其股份占总股本的比例达到4.96%,接近5%的举牌线;天安财产保险-保赢1号新进持有1457.52万股,占总股本比例的2.80%。

    市场分析人士指出,恒大人寿是三季度才出现在金洲管道前十大股东之列,此前的半年报并未出现恒大人寿的持股情况,金洲管道的主营业务涉及城市管网等基础设施,也许能够与恒大集团的地产相关业务形成协同。二级市场上近期金洲管道股价表现不错,也不排除有资本运作方面的考虑。

    此外,增持方面,在上述17只险资持仓的个股中,险资三季度仅对春兴精工进行继续加仓,增持数量为588.07万股,增持幅度为133.54%,最新持股数量达1028.45万股。三季报显示,公司实现营业收入17.98亿元,同比增长18.92%;实现净利润1.34亿元,同比增长10.40%。同时,公司预计2016年全年实现净利润1.63亿元至2.17亿元,同比增长-10%至20%。公司表示,公司主要产品的销售保持稳定,预计净利润保持平稳。东方证券表示,对公司维持“买入”评级,公司定增获发审委审核通过,军工、航天航空、消费电子等领域也在快速布局中,预计公司2016年-2018年每股收益分别为0.27元、0.34元、0.42元,目标价为12.15元。

    从二级市场来看,在上述险资17只持仓股中,有14只个股10月份以来股价实现上涨,占比82.35%。其中,通策医疗期间累计涨幅居首,达到10.85%,紧随其后的天顺股份、金洲管道、宁夏建材等3只个股期间累计涨幅也均在5%以上,分别为9.44%、8.40%、5.20%。另外,富安娜(4.81%)、拓维信息(4.61%)、润和软件(3.70%)、春兴精工(2.76%)和广汇能源(2.69%)等个股月内累计涨幅也比较显著。

(任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn