中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

增量资金入市预期渐起 沪股通等三路资金提前布局

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-20 01:20

    ■本报记者 张颖 莫迟

    编者按:自10月份开门红以来,A股市场走出了一轮以央企改革和债转股为投资核心的反弹行情,并且成交量逐渐放大。在10月份以来截至昨日的8个交易日里,上证指数累计涨幅达2.66%。分析人士表示,近期沪股通资金持续流入,而大单资金和两融标的也出现异动,说明在深港通的预期下“聪明资金”可能已开始提前布局。今日《证券日报》记者特对沪股通、两融余额和大单资金等三路资金的最新动向进行追踪分析,以飨读者。

    大单资金瞄准央企改革题材

    《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,截至昨日,10月份以来共有975只个股期间累计实现大单资金净流入,合计净流入金额约605.24亿元。

    具体来看,月内累计大单净流入金额超1亿元的个股共128只,其中,中国建筑(22.93亿元)、中国中铁(21.77亿元)、中国铁建(17.12亿元)、招商蛇口(11.97亿元)、康美药业(10.45亿元)等5只个股最受市场主力资金青睐,期间累计大单资金净流入均在10亿元以上。此外,累计净流入金额超5亿元的个股还包括:京东方A、中国交建、际华集团、无锡银行、常熟银行、先进数通、铜陵有色、宏达新材、中铁二局、西仪股份、农尚环境等。

    通过梳理发现,10月份以来央企或旗下上市公司成为市场主力资金重点布局的标的,对此,分析人士表示,在混合所有制改革、债转股等多重利好的刺激下,估值较低的两市央企相关标的有望成为贯穿四季度行情的重点品种,值得持续关注。

    个股中,中国建筑月内大单资金净流入额在两市中居首,而该股自10月11日起已连续7个交易日上涨,累计涨幅达10.88%。对于该股,光大证券表示,公司业绩优估值低,分红率、股息率持续提升,专业板块分拆上市预期强,安全边际高,具有较强吸引力。预计公司未来年净利润复合增长率为9.6%,未来三年归属于母公司净利润为289.0亿元、317.9亿元、343.6亿元,对应每股收益分别为0.96元、1.06元、1.14元,给予公司2016年8倍动态市盈率预测,对应目标价7.68元,并给予“买入”评级。

    从市场表现来看,月内累计大单资金净流入超亿元的128只个股中,有126只个股均在月内实现上涨,除三季度以来首发上市的次新股外,西王食品(69.55%)、名家汇(47.76%)、天马股份(46.52%)、读者传媒(31.34%)、中葡股份(31.22%)、中国联通(27.71%)、西仪股份(25.46%)、西安饮食(25.36%)等个股涨幅居前,月内累计涨幅均在25%以上。

    融资融券通信行业备受青睐

    10月份以来,伴随着行情的回暖,两融余额也呈现出稳步回升态势。《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计显示,截至10月18日,两市两融余额重回9000亿元,达到9013.82亿元,较9月30日增长296.03亿元,增幅为3.4%。

    个股方面,两市共有641只两融标的在10月份以来截至18日实现融资净买入,其中86只标的累计融资净买入额超亿元。具体来看,中国联通(5.75亿元)、万科A(5.06亿元)两只标的股期间累计净买入额均超5亿元,此外,累计融资净买入额在3亿元以上的两融标的还包括:中信国安(3.97亿元)、中国平安(3.76亿元)、诺德股份(3.68亿元)、中国一重(3.48亿元)、方大炭素(3.21亿元)、国元证券(3.03亿元)。

    市场表现方面,在上述641只实现期间融资净买入的标的中,月内也有527只标的股股价实现上涨,鼎立股份(36.73%)、诺德股份(28.77%)、中国联通(27.71%)、一拖股份(26.94%)、中国中铁(23.94%)、中铁二局(23.03%)、浙江东方(22.79%)、天宸股份(21.23%)等两融标的市场表现可观,月内累计涨幅均超过20%。

    从行业的角度来看,房地产、非银金融、通信、有色金属、化工、机械设备六大申万一级行业内两融标的10月份以来截至18日合计融资净买入额均在15亿元以上。而从行业内两融标的月内日均融资净买入额来看,通信行业在28个申万一级行业中居首,行业内20只两融标的10月份以来截至18日间的日均融资净买入额达到9463.6万元。

    沪股通加码贵州茅台等高股息率股

    《证券日报》市场研究中心统计显示,在10月11日以来的7个交易日中(10月10日港股休市),沪股通合计净流入资金21.1亿元。

    具体来看,昨日沪股通资金净流入4.17亿元,除昨日外,沪股通月内还在10月11日、14日、18日3个交易日中实现资金净流入,其中10月11日单日净流入金额居首,达到10.45亿元。

    从活跃股方面来看,根据沪股通每日十大活跃股数据统计,10月份以来,共有26只个股出现在每日十大活跃股榜单上,其中恒瑞医药、贵州茅台、中国平安3只个股均7次登榜,此外,宝钢股份、福耀玻璃、中信证券、中国石化、上海机场等5只个股登榜次数也达到4次。

    从净买入金额上看,贵州茅台月内获得沪股通资金累计净买入11.34亿元,成为最受“北上”资金青睐的标的,此外,恒瑞医药(63694.46万元)、中国石化(24312.46万元)、上海机场(16431.56万元)、海螺水泥(10830.89万元)等个股沪股通月内累计净买入金额也均在1亿元以上。

    通过梳理发现,高股息率依然是“北上”资金最为看重的指标,在上述26只个股中,以贵州茅台为代表的食品饮料行业以及工商银行、招商银行、浦发银行、兴业银行、民生银行等为代表的银行业,均成为沪股通资金交投最为活跃的领域。

    其中,贵州茅台10月份以来上涨2.87%,最新收盘价为306.45元,对于该股,中泰证券表示,从目前的环境来看,公司未来三年供需紧平衡,价格大方向往上,在经销商反映已完成今年全年销售计划、春节备货、估值切换等多因素陆续催化下,四季度该股股价易涨难跌。给予12个月目标价390元预测,值得加仓。

(张颖 莫迟)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn