中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机会早知道:农业农村大数据试点方案印发 4股望受益

文章来源:证券时报网  更新时间: 2016-10-19 07:28

    为贯彻落实《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)和《农业部关于推进农业农村大数据发展的实施意见》(农市发〔2015〕6号)、《农业部关于印发〈“十三五”全国农业农村信息化发展规划〉的通知》(农市发〔2016〕5号)等有关部署要求,通过试点示范扎实推进农业农村大数据发展和应用,农业部定于今年起在北京等21个省(区、市)开展农业农村大数据试点。

    方案提出,到2019年底,数据共享取得突破。地方各级农业部门内部及涉农部门之间的数据共享机制初步形成,省级农业数据中心建设取得显著进展,部省联动、数据共享取得突破。大数据应用取得突破。大数据在农业生产经营各环节加快应用,大数据关键共性技术研发、关联分析和挖掘利用取得积极进展,形成一批创新应用成果。

    申万宏源认为,围绕农业大数据综合布局。2015年,神州信息通过并购旗硕科技、成立杨凌农业云服务公司,使得神州控股“互联网农业”战略取得重要进展,业务覆盖从土地确权及流转,扩展到农业物联网、农业大数据、农产品溯源认证等领域。今年上半年,神州控股旗下神州信息的农业信息化业务继续保持快速增长,营业额同比增长接近一倍,业务毛利率达到52%。期内,农地确权业务的市场份额进一步扩展,新增甘肃省级确权平台合作,迄今累计已为全国28个省市近500个县提供了农地确权服务。经过深厚积淀、融合、分析和挖掘各类农业数据,从而形成农业生态链闭环,并以全方位的技术、产品、运营等服务保证数据鲜活,实现农业产业的可持续发展和区域产业结构的优化。

    安信证券认为,芭田股份掌控种植业大数据,具备核心竞争力。公司通过收购金禾天成掌握海量种植业生产大数据,与无人机领先企业“大疆”合作,战略参股“泰格瑞”,以及定增建设大数据平台进一步采集大数据,种植业大数据和数据运营能力是不可复制的竞争优势。公司依靠大数据运营可以帮助种植商提高效率,保证种植户对公司各类产品和服务的粘性,构建竞争壁垒。

    长江证券认为,美国农业规模化已经开展半个世纪以上,但现阶段单纯农业数据服务提供商的规模相对较小,但“农资+农业信息化”的企业规模不断扩大(例如先锋、孟山都等)。未来该模式在中国农业发展中亦具备较强生命力,将基于互联网和大数据的农业信息化服务与农资销售有机结合,即通过提供农业信息化的价值增值服务,实现农资产品的价值变现。未来信息化改造是发展现代农业、改变农业生产方式的重要手段,亦是必然趋势,从商业模式的角度来看,“农资+农业信息化”的商业模式将更具生命力。标的上可关注:大北农、隆平高科。

推荐阅读:
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn