中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

政策利好密集释放 新能源汽车行业受关注

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-10-19 07:27

    随着新能源汽车骗补调查结果公布,行业“苦尽甘来”将迎来多项政策利好。一是地方补贴陆续出台后,中央财政补贴调整方案预计本月底出台,补贴目录也将随之公布;二是由中国汽车工程学会组织500多位专家,历时一年编制的“节能与新能源汽车技术路线图”预计于下周正式发布,这将助力中国汽车产业初步实现电动化转型。

    业内认为,短期看,新能源汽车行业在补贴政策落地后,将迎来“抢装”行情,四季度销量反弹可期。中长期看,双积分、碳配额等长效刺激手段将促进行业健康发展,电动物流车等细分市场爆发也将助力行业高速增长。

    A股公司中:

    比亚迪作为行业龙头,规模效应和电池成本下降将抵消补贴下调带来的负面影响。

    新宙邦电解液量价齐升,机构预计全年出货量同比增长超过70%。

    江淮汽车:公司2016年新能源汽车销量预计翻番,达到2万辆以上。民生证券分析师朱金岩认为主要驱动力有三点。第一,轻卡是卡车最大的细分市场,主要用于物流、环卫等,其用途特性使电动轻卡有良好的发展机会。公司向电动轻卡延伸,2016年将推出首款产品。依托公司传统轻卡优势,预计纯电动轻卡有望成为公司重点业务;第二,布局上游缓解产能瓶颈,开拓下游加速异地推广,未来上下游效果逐步凸显,构成良性循环;第三,公司在新能源领域多年技术储备,产品历经六代更迭,管理层重质量保安全,长久发展的基石。

    国轩高科:公司动力锂电池产能释放,中报业绩保持高成长。天风证券分析师张淼指出,公司自产正极材料,未来公司将生产三元电池正极材料。另外,公司与星源材质合作建设隔膜生产线,计划今年年底正式投产。公司成本优势明显,动力电池毛利率大幅领先行业平均水平。客车领域,公司年初与中通客车、南京金龙合计签订约21亿元的电池系统购销合同,公司在手订单充裕,2016年业绩增长无忧。乘用车领域,公司与北汽新能源、江淮汽车、上汽集团、奇瑞汽车等乘用车企合作,推动未来三元电池的市场投入,扩大公司在乘用车领域的战略布局。

    方正电机:公司专业从事微特电机,现从家用电机转向围绕汽车进行布局。受益外延进入新能源汽车产业链,公司预计1-9月归母净利润同比增长315%-340%。广发证券分析师陈子坤表示,受一线城市限购挤出效应和二、三线城市渗透的影响,预计今年新能源乘用车销量有望翻番至40万辆左右,专用车享政策红利可实现销售量10万辆左右。全资子公司德沃仕作为众泰主要供应商,目前乘用车领域还开拓通用五菱、河北御捷、山东昊宇等,商用车客户包括玉柴、宇通客车、厦门金旅等,轻型乘用车与物流车放量有望拉动电机电控业务高速增长。

推荐阅读:
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn