中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

沪指回补“9.12”跳空缺口 绩优高增长股或再度走牛

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:26

    证券时报记者陈见南

    前日午盘B股暴跌拖累A股跳水。本报在10月18日A10版发布《B股暴跌历史数据揭示次日沪指涨多跌少》一文,昨日已获股市走势验证,各大指数全面上涨。上证指数收盘3083点,已回补9月12日的下跌跳空缺口。

    值得注意的是,上证综指、深证成指、中小板指三大指数已经完全收复前日失地,技术上实现了完美的阳包阴形态。一般而言,K线阳包阴形态被当作股价上涨的信号,其中近十年来上证指数出现阳包阴形态时,短期上涨概率均超六成。

    本文所指的阳包阴形态,同时满足以下条件:前一日上证指数收阴线且跌幅超过0.5%、当日上证指数收阳线且涨幅超过1%、当日上证指数收盘点位高于前一日最高价。

    证券时报·数据宝统计,2006年以来上证指数共有104个交易日满足阳包阴形态。其中,此前出现的103次阳包阴走势有63次后1个交易日指数上涨,概率为61.16%;有62次后5个交易日指数上涨,概率为60.19%;有65次交易日后10个交易日指数上涨,概率为63.1%。

    可见,阳包阴形态出现后股价短期上涨概率确实偏高。技术上的分析对短期走势有一定参考价值,中期则具有较大不确定性。数据宝统计,上述形态出现的后20个交易日、后60个交易日上涨概率为55%。

    时值三季报披露期,叠加短线较高概率的反弹,三季报行情或值得期待。其中,三季报绩优高增长白马股,尤其是超跌低估值股票,有望在未来跑赢大盘。数据宝根据三季报预告进行统计,超过70家公司三季报业绩有望实现50%以上增速且每股收益超过0.5元。

    不过,部分公司主要由于非经常性损益导致的净利润暴增并没有参考价值,数据宝将此类预增公司及次新公司剔除后做二次筛选,共有58家公司入选。

    从业绩增幅看,天齐锂业预计今年三季净利润为11.94亿元至12.09亿元,同比增长超过18倍,位居增幅之首;华锦股份预计前三季度净利润为11.5亿元至12亿元,同比增长超过15倍,位居次席;多氟多预计前三季度净利润超过5亿元,同比增长超过12倍,位居第三位。此外,仙坛股份、神州数码等前三季度净利润增幅均有望超过10倍;完美世界、天邦股份、台海核电、牧原股份、天赐材料等前三季度净利润增幅均有望超过5倍。

    这类股票今年市场表现惊人,年内平均涨幅接近20%,远远超过市场平均水平。其中,涨幅最大的是三聚环保,年内涨幅翻倍。天润乳业、金城股份、金轮股份、天赐材料、博雅生物、完美世界、中通客车等个股年内涨幅均超过50%。跌幅榜上,台海核电、顺网科技、金洲慈航等个股年内跌幅超过20%。

    不仅仅是年内涨幅能够说明这类股票的强势表现,榜单中22只股票的历史最高价也出在今年,还有7只股票历史最高价则出在去年11月到12月之间。其中一些大牛股历史高点以来调整幅度也不小,万润股份、顺网科技、天神娱乐等调整幅度超过30%,天赐材料、赢合科技、民和股份、完美世界、多氟多、益生股份等调整幅度超过20%。有意思的是,锂电大牛股天赐材料、多氟多、天齐锂业等个股在调整一段时间后,近期再度出现放量拉升。而这是否会是这类高增长白马股再度走牛的信号呢?

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn