中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

铁路基建股集体爆发 地产调控和PPP成催化剂

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-19 06:22

    证券时报记者钟恬

    昨日铁路基建股发动了久违的攻势,集体飘红,助力A股一扫前一交易日的颓势。其中,晋亿实业、中铁二局、中国中铁、中国交建、中国铁建、中国电建领涨,涨幅均超5%,对大盘起到了定海神针的作用。

    有分析认为,在地产调控背景下,PPP基建蓝筹的价值更加凸显,而这些股票估值整体处于低位,多数个股刚从低位或底部放量上涨,估值重心有望继续上移。

    铁路基建股集体上攻

    今年以来相对沉寂的铁路基建股昨日午后集体发动攻势:晋亿实业、中铁二局涨停,中国中铁大涨8.67%,中国交建大涨7.44%,晋西车轴涨5.83%,中国铁建涨5.85%,中国电建涨5.19%。受A股市场铁路基建股大涨的影响,港股市场上的相关概念股也应声上扬:中国铁建H股涨5.35%,中国中铁H股涨4.51%,中国交建H股涨4%,中国中车H股涨1.85%。

    与部分板块今年以来不断实现轮涨相比,铁路基建股表现相对平淡,并未出现较大的阶段涨幅。从今年整体涨幅来看,大多数铁路基建股录得负涨幅。中国中铁、中国铁建今年以来分别跌20.16%和22.66%,晋西车轴今年更是大跌27.01%,中铁二局、晋亿实业、中国电建、北新路桥等今年跌幅均超过10%。

    对于昨日午后铁路基建股的强势拉升,一位券商分析师认为,目前铁路基建股估值整体处于低位,多数个股刚从低位或底部放量上涨,估值重心上移可以预期。事实上,上海交易所公开数据显示,昨日已有游资积极抢筹相关个股。例如,国盛证券赣州文清路证券营业部携银河证券两家营业部——宜昌新世纪证券营业部和杭州绍兴路证券营业部,分别买入晋亿实业1000多万元;华泰证券成都南一环路第二证券营业部和兴业证券上海民生路第二证券营业部等5家营业部总共买入中铁二局1.61亿元。

    基建蓝筹迎来表现契机

    近日财政部联合20个部委公布第三批PPP示范项目,共计516个项目合计1.17万亿元,远超此前两批236个项目合计8400亿元的总和。第三批示范项目仍以市政工程、交通运输和片区开发为主,投资额占比分别为31%、26%和10%。

    各大券商普遍认为,地产限购使基建的重要性显著提升,考虑到房地产的不可持续性,基建投资拉动成为市场一致预期,PPP行情将继续演绎;随着PPP项目将持续落地,行业业绩将进入持续兑现阶段,基建蓝筹迎来表现契机。

    国泰君安认为,在地产调控背景下,PPP基建价值更加凸显。房价上涨引发了地产限购等措施的调控,基建投资作为对冲仍是必需品,地产越调控,基建投资越凸显经济稳定器的价值。此外,目前地方债务压力仍大,PPP作为新的融资工具仍具有时代意义。其认为,四季度是建筑公司业绩结算高峰期,业绩将开始明显加速,PPP基建企业整体将在未来5个季度处于业绩环比加速过程中,2017年上半年才真正迎来业绩加速爆发期。

    华泰证券认为,PPP项目落地加速渐成为共识,第三批示范项目规定完成采购时间表有利于进一步改善建筑上市企业订单。从目前已披露的1~9月新签合同情况来看,三季度基建央企订单呈现显著上升态势,其中中国中铁、中国铁建增速连续三个季度提升,中国建筑基建业务1~9月累计增速高达124.41%,第三季度单季继续同比增长94.94%。央企新签基建订单主要以PPP模式为主,由于PPP合同的高毛利率和高回款保障,对提升大型基建企业盈利能力有很大帮助,预计这些企业三季报业绩也将持续向好。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn