中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

第三批PPP项目投资规模创新高 19只相关概念股蓄势吸金

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-19 01:02

    ■本报记者 任小雨

    在政策利好的催化下,PPP项目正加速落地。据财政部网站消息,财政部于2016年9月份组织完成了第三批示范项目的评审工作,并于10月13日发布了第三批示范项目名单。而财政部日前也发文就第三批示范项目情况进行简要分析,本次共有34个省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团和中央部委的1174个项目申报第三批PPP示范项目,涉及总投资近2.3万亿元,申报项目数和总投资额均超过前两批示范项目申报之和。经过评审,共有516个示范项目脱颖而出,占全部申报项目的44%,投资总额逾1.17万亿元,比第二批示范项目增加77%。

    从第三批PPP示范项目行业分布来看,516个项目中,按照一级项目分类,市政工程、交通运输、生态建设和环境保护名列前三,所涉项目数及占比分别为223个(43%)、62个(12%)、46个(9%)。在1.17万亿元的投资中,交通运输、市政工程、生态建设和环境保护三行业的投资规模名列前三,投资额及占比分别为5066亿元(43%)、3206亿元(27%)、1120亿元(10%)。进一步看,交通运输类项目中高速公路投资额最多,达到3689.36亿元;市政工程类项目中,轨道交通和管网投资额相对较多,分别达到850.62亿元和838.68亿元。

    对此,分析人士指出,整体来看,预计四季度PPP项目将进一步激发民间投资热情,固定资产投资增速受此拉动,有望反转回升。在此背景之下,PPP相关概念股有望持续获得市场资金的关注。

    受此影响,昨日PPP概念板块表现强劲,板块整体上涨3.05%,富煌钢构、森远股份、博世科盘中纷纷冲至涨停,而中国中铁、中国交建、中国铁建、葛洲坝等个股涨幅也均在5%以上,分别为8.67%、7.44%、5.85%和5.22%。

    资金流向方向,《证券日报》记者根据同花顺数据统计显示,昨日板块内共有55只概念股实现大单资金净流入,其中,中国中铁、中国建筑、中国铁建、中国交建、葛洲坝等5只个股大单资金净流入均超1亿元,分别为7.30亿元、5.61亿元、3.61亿元、3.08亿元和2.04亿元,另外,隧道股份、富煌钢构、启迪桑德、振华重工、北新路桥、博世科、华西能源、岳阳林纸、文科园林、森远股份、龙建股份、棕榈股份、易华录、美晨科技等14只个股也获得超2000万元的大单资金追捧,上述19只概念股累计吸金2.66亿元。

    投资策略方面,市场普遍认为,在政策推动下,PPP项目进入加速落地期。目前第三批示范项目已经公布,PPP行情已在路上。后市建议围绕三条主线选择PPP受益标的:1.建筑央企及大型地方国企,如葛洲坝、中国建筑、中国中冶、隧道股份、安徽水利等;2.设计类企业,如苏交科等;3.公司中标PPP项目额较高,业绩和现金流边际改善最明显的市政园林、生态环保龙头股,如东方园林、铁汉生态、蒙草生态等。

(任小雨)

推荐阅读:
图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn