中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

工信部区块链白皮书亮相 区块链概念股有望走强

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-10-18 14:53

    今天由工信部指导的中国区块链技术和产业发展论坛成立大会暨首届开发者大会召开。会上工信部标准院宣布成立“中国区块链技术和产业发展论坛”。根据工作计划安排,在工信部信软司和国标委指导下,会议还发布了《中国区块链技术和应用发展白皮书》。白皮书建议,出台区块链相关的扶持政策。

    10月9日,在上海举行的2016陆家嘴区块链金融高峰论坛上,“陆家嘴区块链金融发展联盟”正式宣告启动,其发起单位分别包括上海市互联网金融行业协会、上海金融业联合会、上海市支付清算协会、上海上市公司协会等十几家机构。

    区块链技术和应用成为国内外关注的新风向,越来越多的产业力量加入区块链发展大军。区块链产业正步入开启快速发展的通道。

    长江证券分析师陈果表示,区块链技术提到了各类资本的青睐。截至目前,政府、金融机构、互联网巨头、科技公司都在密切关注区块链的动向,而投资资金供给的持续上升有望进一步推动整个区块链技术的发展。

    二级市场上,A股市场对区块链关注度经历了2大热潮,分别是今年3月中旬~4月中旬、5月中旬~6月底。

    招商证券建议关注具备区块链技术和应用的IT厂商。可从具备“技术开发能力”与“应用及场景”这两个维度筛选标的,推荐:1)“技术和场景”受益标的:恒生电子、赢时胜、高伟达、新大陆、海立美达、金证股份;2)加解密相关标的:飞天诚信、卫士通。

    飞天诚信:2016年2月,公司在互动表示目前在区块链技术有一定的技术储备和研究。公司未来将积极参与数字货币及其他区块链技术产业。

    恒宝股份:此前公司在投资者关系互动平台上表示,在区块链技术研究已有一定的储备,重点在信息安全、大数据交易方面进行布局。

    金证股份:2016年5月31日,金融区块链合作联盟(深圳)成立大会暨第一次成员大会在深圳正式召开,公司为大会发起成员之一。

    恒生电子:公司运用区块链技术实现基于联盟链的数字票据系统。

    卫士通:2016年4月11日公司在互动表示,公司目前区块链还处于前期技术储备阶段,暂无相关应用。

    赢时胜:2016年4月11日公司在互动表示,公司目前有区块链方面的技术储备,但处初始阶段;2016年7月28日晚间公告,因参股公司战略发展需要,拟使用自有资金出资人民币4亿元,参与东吴在线融资,认购东吴在线增加的注册资本。此次增资东吴在线,将充分利用其在资产管理和金融机构服务领域的资源优势,以及其致力于“科技改变金融”的战略执行力,将在金融科技如人工智能、大数据、区块链等方面的研发予以部署实施,探索金融科技新技术应用研发与国内金融实务和创新的融合发展。

    远光软件:2016年6月20日,公司在互动表示,公司对区块链技术及应用正在积极研究中,并通过参加国内外区块链的相关技术峰会加强与业界的探讨和交流。

    四方精创:2016年5月31日,金融区块链合作联盟(深圳)成立大会暨第一次成员大会在深圳五洲宾馆正式召开,公司为大会发起成员之一。

    高伟达:2016年8月公司公告与中信集团正式签订《战略合作协议》,就互联网、物联网、大数据、云计算、区块链等领域建立深度战略合作关系,共同推动业务模式的系统化创新,支撑和引领中信集团产业互联网战略规划的落地和发展,合同为期限三年。根据公告,第一阶段双方具体合作内容包括但不限于集团和子公司物联网和区块链应用开发。

    广电运通:2016年3月23日公司在互动表示,很早就关注数字货币的发展趋势,围绕数字货币的行业发展需求,公司已成立专门团队开展相关工作,包括区块链技术的研究。

    御银股份:2016年4月13日公司在互动表示,区块链技术由于最近互联网金融和在支付行业的应用得以引起广泛关注,相对于集中模式,它能够更加快速、有效、低成本解决信用认证的问题,目前公司有组织团队进行研究,希望将利用区块链技术在信息安全及身份识别领域的应用机会来提高公司产品的安全和效率。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn