中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

四川通航板块迎战略机遇

文章来源: 金融投资报  更新时间: 2016-10-18 08:01

    本报记者林珂

    昨日,神舟十一号飞船的发射成功,令航天板块再获市场关注。《金融投资报》记者注意到,在航天板块中,通用航空板块业绩靓丽。通用航空发展“十三五”规划提出,到“十三五”末,中国通用机场将建成500个以上,产业整体规模将超过1万亿元,四川多只涉足通用航空的上市公司有望从中受益。而近期,在飞行培训上均有布局的川大智胜海特高新,也已在三季报业绩预告中预增。

    整体规模超过万亿

    通用航空业是近年来国家发展重点。2013年《民用航空工业中长期发展规划》,规划明确提出,要积极发展通用航空产业,大力发展航空机载、任务、空管和地面设备及系统。作为实现上述目标的保障措施,规划强调,要推进国家空域管理体制改革,加快低空空域开放步伐。《金融投资报》记者注意到,去年发布的《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的指导意见》提出,推进低空空域开放,并将通用航空与铁路民航等其他产业并列,通航产业有望成为新的经济增长点。

    为培育这一新的增长点,管理层强调,稳步扩大低空空域开放,简化通用航空飞行任务审批备案。在产业发展方面,加快通用飞机、导航通信等核心装备研发应用,培育具有国际竞争力的通用航空企业。扩大通用航空在资源勘查、环境监测、运输服务等领域的应用。需要提出的是,2016年是“十三五”的开局之年,也是通用航空产业发展布局规划的关键之年,各级政府的“十三五”规划和各类政策改革措施陆续开始密集的公布与实施,通用航空作为战略新兴产业成为政策红利的聚集地。有媒体报道称,通用航空发展“十三五”规划提出,到“十三五”末,中国通用机场将建成500个以上,产业整体规模将超过1万亿元。

    除通用航空飞机研发制造外,通用航空产业链上的相关行业也将面临难得的发展机遇。而在四川,多家上市公司已涉足通航产业,未来通航产业爆发时相关上市公司将受益其中。

    3上市川企业绩向好

    大力发展飞行培训是通用航空产业十分重要的一环。在四川省内,川大智胜以及海特高新均在飞行培训上均有布局。川大智胜一方面作为国内空管系统龙头,将充分受益于国内通航发展带来的空域管理要求的提升;另一方面,公司有完整的航空培训系统,将充分受益于飞行员队伍扩大引致的培训量增长。同时,公司新业务有望逐渐放量,成为业绩的新增长点。今年上半年,川大智胜中报净利润同比增长3.07%,前三季度公司业绩增速有望加快,公司预计前三季度净利润增速最高将达到20%。

    对于海特高新来说,低空开放很大程度利好公司航空维修业务,对航空培训业务的提振更是不言而喻。可以看到,新加坡AST公司已于2015年4月投入运营,以东南亚和西亚为主的国际市场开拓卓有成效。昆明基地乘务训练将成为公司培训板块业绩新增长点。实现公司在航空培训产业链上的完整布局,多领域、多机种覆盖国内外航空公司。《金融投资报》记者发现,海特高新在经历2015年业绩下滑后,2016年开始恢复性增长,公司预计前三季度净利润最大增速将达到30%。

    在业内人士看来,四川九州作为地面低空监测设备主要供应商,将率先受益通用航空发展。公司近乎垄断空管设备军品市场,未来还将受益于通航开放。子公司九洲空管机载防撞系统、ADS-B领域技术实力非常领先,是我国空管监视系统的龙头,其机载产品占据了国内军航市场80%的市场份额。随着九洲空管机载防撞系统与ADS-B的取证,未来将逐步进入民用市场、实现进口替代,成为军、民用空管系统产业化基地。若未来通航政策放开,九洲空管的业务有望实现快速增长。虽然四川九州还未披露三季报业绩预告,但在业内人士看来,随着公司相关业务放量,业绩增长将是大概率事件。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn