中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

黄金股卷土重来 四季度值得期待?

文章来源:证券时报网  更新时间: 2016-10-18 07:32

    今日B股暴跌累及A股,上证综指跌0.74%,盘面上绝大多数板块收阴,黄金板块总体涨1.93%,领涨各大板块,西部黄金、山东黄金、赤峰黄金和中金黄金等涨幅居前,成为沉闷行情中的一抹亮色。

    有券商认为,前期黄金价格调整较多,在美联储加息靴子落地之前,金价预计总体偏弱,但在市场对人民币贬值预期仍存的情况下,中期黄金价格趋势依然值得期待。

    黄金股午后集体拉升

    黄金板块早盘表现平淡,直至午后异军突起,多只龙头股直线拉升,总体涨1.93%,领涨各大板块,成为沉闷行情中的一抹亮色。

    西部黄金今日涨7.56%,成为黄金概念股中领衔的龙头。西部黄金平开后窄幅震荡,午后14时20分左右突然放量直线拉升,盘中最高涨幅超过9%,换手率达到11%,成交金额也放大至5.07亿元,超过前一交易日1.22亿元的3倍。此外,山东黄金、赤峰黄金、中金黄金、冠福股份、金贵银业和湖南黄金等的涨幅也均超过3%。

    今年以来,黄金概念股表现出色,涨幅可观。不过,多数相关股份在7月创下年内新高后,股价开始出现了调整。以西部黄金为例,自7月18日创下年内新高31.28元以来,调整幅度已达25%。中金黄金、山东黄金等自7月高点至今日收盘,调整幅度也均超过30%。

    尽管如此,黄金概念股依然称得上是今年的强势股。统计显示,金贵银业今年涨幅仍然高达96.07%,接近翻番。山东黄金今年涨幅也有86.46%,豫光金铅今年以来大涨64.66%。此外,赤峰黄金、湖南黄金和中金黄金今年涨幅也均在30%以上。

    仍然具有配置价值

    进入四季度,关于黄金的多空因素交织,利空方面包括美国四季度经济习惯性走强,美联储对加息的态度正逐渐强烈等,利好方面包括四季度是传统“金九银十”季节,印度、中国节日婚庆均集中在第四季度,预计届时珠宝首饰需求向好概率较大;通胀仍将疲软,货币宽松仍是主基调;美国大选结果也是四季度最重要的风险事件等。

    国庆期间,伦敦黄金现货价格下跌4.48%至1257美元/盎司,对全球央行货币政策大转向的担忧,引发了黄金市场的踩踏事件,金价持续回落,直至美国非农数据公布后,黄金才重新获得支撑。总体而言,各大券商的看法偏多,如国金证券,便提出黄金回调迎来加仓机会。

    长江证券认为,前期黄金价格调整较多,在美联储加息靴子落地之前,金价预计总体偏弱。但由于前期已经有所调整,预计后期金价跌幅有限。在市场对人民币贬值预期仍存的情况下,黄金中期价格趋势依然值得期待。

    中信建投认为,金价底部支撑坚实,短期下跌不代表趋势的破坏,可从三个维度来考虑金价的底部支撑:一是配置需求依旧较为旺盛,不减反增;二是矿产金成本提供趋势底部,1200美元/盎司的生产成本仅低于目前金价4%左右;最重要的是美国并不具备持续加息的条件。其认为,国内黄金股领先于金价和海外黄金股从7月中旬便进行调整,用矿权重估后的“内含价值”计,黄金股补跌空间在5-10%左右,下行空间并不大。基于趋势性行情仍然可期的判断,现在可以逐渐关注黄金及黄金股的战略性买入机会。

    海通证券对金价短、中期继续维持震荡观点,但认为长期看全球流动性宽松依旧,美国经济边际增长弱于过去几年,难有大幅持续加息预期。因此在流动性宽松,叠加地缘政治风险提升的背景下,黄金依然具有配置意义。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn