中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机构组团出逃华星创业 锡业股份或遭主力抛弃

文章来源:证券时报  更新时间: 2016-10-18 06:17

    证券时报记者唐强

    10月17日,沪深交易所龙虎榜数据显示,12只个股出现机构身影,且全部呈现机构净卖出,空方机构实力持续占优。

    证券时报·e公司记者注意到,当天机构席位合计净卖出金额达3.22亿元,抛盘较前个交易日力度持续增强,机构投资者已连续4个交易日净卖出。其中,华星创业(300025)、锡业股份(000960)双双遭遇机构狂抛,且后者或已被前十大股东卖出。

    机构净卖出3.77亿元

    具体来看,机构净抛售的个股包括来伊份(603777)、恒康家居(603313)、农尚环境(300536)、常熟银行(601128)、西王食品(000639)、新海股份(002120)、奥克股份(300082)、长久物流(603569)、首钢股份(000959)、丰东股份(002530)、锡业股份(000960)、华星创业(300025)等12只个股。

    值得注意的是,机构席位已经连续4个交易日呈现出净卖出,且17日的交易中机构席位没有净买入个股。其中,共计25家机构现身卖出席位,联手抛售3.77亿元;买方机构仅占有5个席位,微弱买入5437.05万元;最终,当天机构投资者合计净卖出3.23亿元,较前一个交易日2.69亿元的净卖出金额也有明显提升。

    从券商营业部净买入来看,买入净额前三营业部分别为中投证券无锡清扬路证券部、国泰君安上海天山路营业部、国泰君安成都北一环路营业部,净买入金额为1.13亿元、0.69亿元、0.63亿元,涉及四川双马(000935)、首钢股份(00959)、丰东股份(002530)、宏盛股份(603090)、新海股份(002120)、长久物流(603569)等热门股。

    从券商营业部净卖出来看,卖出净额前三营业部分别为申万宏源九江久瑞大道营业部、财通证券温岭东辉北路营业部、华福证券泉州丰泽街第二营业部,净卖出金额为7823万元、5786万元、4997万元,涉及西安饮食(000721)、横河模具(300539)等热门股。

    机构组团出逃华星创业

    10月14日晚间,华星创业发布业绩预告,该公司预计2016年1~9月份实现净利润3315万元~4262万元,同比下降10%~30%。华星创业解释称,在报告期内,移动通信技术服务市场竞争较为激烈,合同价格下降,导致公司整体毛利率有所下降。此外,华星创业自建办公楼在2015年末达到预定可使用状态,报告期办公楼各项成本费用开支增加较多。

    受此消息影响,华星创业昨日刚开盘即遭遇重挫,其股价早盘低开逾4个百分点。尽管几经挣扎,但华星创业仍难以逆转,最终滑落至跌停板之上。从盘后数据来看,华星创业成交量为4370万股,成交总金额达到5.46亿元。

    龙虎榜数据显示,该股让机构投资者出现严重分歧,多空双方均动用巨资搏杀。其中,两机构席位出现于华星创业买入前五席,合计买进2114万元;海通证券上海共和新路营业部、中信证券温岭万昌中路营业部、红塔证券上海曲阳路营业部等席位也有少量涉足,联手买入2735万元。反观卖方席位,华星创业遭遇清一色的机构投资者抛售,机构席位大肆抛售1.51亿元。

    锡业股份

    或遭主力抛弃

    10月10日,国务院发布《关于市场化银行债权转股权的指导意见》,中国新一轮以降杠杆为目的的债转股大幕正式拉开。

    紧接着,10月16日晚间锡业股份即发布公告,上市公司及控股子公司华联锌铟与建设银行三方在北京签订《投资意向书》,建设银行或其关联方设立的基金拟向华联锌铟注资以认购其新增注册资本,此次增资后,投资人将持有不高于15%的华联锌铟股份。

    随着地方国企首单市场化“债转股”落定,标志着地方国有企业“债转股”的正式拉开序幕,而锡业股份则由此成为A股市场第一家直接参与“债转股”的上市公司,并打响中国上市公司“债转股”第一枪。

    一石激起资金浪,平时略显沉寂的锡业股份瞬间成为各路资金关注的焦点,17日该股便以涨停强势开盘,并最终将此势头维持到收盘。但证券时报·e公司记者注意到,锡业股份的涨停意愿并不坚决,10:50~10:56分盘面突然打开缺口,1730万股卖单陡然涌出,成交量迅速放大,而后股价在资金的追击“维稳”中守住涨停板。

    根据龙虎榜数据来看,中信证券上海漕溪北路营业部、中信证券交易单元(393406)、方正证券苏州时代广场营业部等5席位合计买入1.45亿元。不过,有机构投资者却趁机获利套现,1机构席位大幅抛售6010万元占据卖出榜首;此外,第一创业北京新街口北大街、招商证券深圳前海路营业部等席位合计卖出6572万元。

    需要提醒的是,锡业股份当日加权平均价为14.3元/股,若以此计算,其卖1机构席位抛售该股420万股,若抛售来自单一卖家,足以说明其抛售前已位前十大股东之列。

    截至2016年6月30日,在锡业股份前十大流通股东中,仅有上海浦东发展银行有限公司-长信金利趋势混合型证券投资基金、新华人寿保险股份有限公司-传统-普通保险产品-018L-CT001深等机构股东持股量超过420万股,所以,此次机构席位的抛售也有可能来自十大流通股东。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn