中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

三大逻辑支撑黄金股走强 逾4.5亿元资金逆市布局9只龙头股

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-18 01:15

    ■本报记者 乔川川

    昨日,大盘在3050点附近震荡数日后,选择向下变盘,沪指下跌0.74%,深证成指、创业板指跌幅也均在1%左右,多数板块以绿盘报收,而仅有黄金等少数几个板块逆市翻红,成为两市最大的亮点,黄金板块整体涨幅达到0.63%,在所有概念板块中涨幅排名第一。个股方面,西部黄金、山东黄金、赤峰黄金、中金黄金、冠福股份和湖南黄金等个股涨幅居前,均在3%以上。

    对此,分析人士表示,黄金股昨日的异动主要有以下三大根本逻辑:首先,从国内环境来看,人民币近期连续贬值,使得黄金防御价值凸显,昨日人民币对美元中间价下调222点,美元对人民币报收6.7379元,创一周以来最大跌幅,再创6年来新低。第二,四季度为全球政治经济风险事件的高发期,包括美国大选等,全球资本市场波动性将显著提升,间接利好黄金市场。第三,中金黄金、赤峰黄金等龙头股近期回调幅度均在20%以上,跑输同期大盘,在股价得到较充分调整后,存超跌反弹基础。总体来看,黄金中长期上涨的逻辑仍然坚实,金价继续调整的空间不断收窄,黄金在四季度后半程有望重拾升势,利好相关龙头股走势。

    正是在上述逻辑下,资金开始大幅布局黄金板块,昨日,山东黄金、紫金矿业、中金黄金、西部黄金、湖南黄金、冠福股份、赤峰黄金、秋林集团和中茵股份等9只龙头股大单资金净流入均在1000万元以上,分别为:13247.09万元、6869.39万元、6439.21万元、4912.02万元、4852.06万元、4633.23万元、1729.42万元、1292.37万元和1241.77万元,累计大单资金净流入为4.52亿元。

    从三季报业绩来看,据《证券日报》记者根据同花顺数据统计显示,截至昨日,48只黄金股中,仅齐星铁塔一只个股已披露三季报业绩,净利润同比下降2295.36%;另外,还有24只个股披露了三季报业绩预告,从净利润同比增幅来看,金洲慈航、湖南黄金、风华高科、冠福股份、奥特佳和闽东电力等6只个股预计今年前三季度净利润同比增幅均在100%以上,分别为:474.00%、400.00%、162.63%、141.53%、130.17%、100.00%。

    上述业绩大增的6只黄金股中,分析人士认为,湖南黄金作为板块内主营业务为黄金的龙头股,其后续表现值得重点关注。公司2016年中报披露显示,公司预计2016年1月份-9月份净利润为9847.85万元至10942.05万元,同比增长350%至400%(上年同期净利润为2188.41万元)。业绩增长原因系成本下降,黄金价格上升。除主营转暖外,公司近期通过定增形式加码主业,有利于公司的长期发展。据公司10月14日发布公告显示,公司完成以11.40元/股向五大特定对象定增发行7017.54万股,将于2016年10月18日在深交所上市,限售期12个月。对于该股,有市场人士表示,该股当前最新收盘价为11.98元,仅略高于定增价,从资本运作及A股市场规律来看,定增价较收盘价而言相对偏低,则或意味着较高的上涨空间。

    从投资策略上来看,东方证券表示,目前黄金板块调整较为充分,虽然美联储加息预期正在加强,但分析历史数据发现,黄金与美联储加息并无确定性关联效应。目前无论从流动性环境,还是从投资需求来看,黄金板块均可以继续关注。建议关注一些黄金板块的白马股,如中金黄金、山东黄金、紫金矿业等。

(乔川川)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn