中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

热点前瞻:区块链成立大会18日召开 两维度关注8股

文章来源:东方财富网  更新时间: 2016-10-17 08:17

    摘要区块链成立大会18日召开,两维度关注8股。

    由工信部指导的“区块链技术和产业发展论坛成立大会”将于10月18日在北京召开。业内预计,区块链技术与应用白皮书有望近期发布,该白皮书将对区块链技术演进和国际标准进行阐述,并且提供了各种政策和技术建议。

    长江证券分析师陈果表示,区块链技术提到了各类资本的青睐。截至目前,政府、金融机构、互联网巨头、科技公司都在密切关注区块链的动向,而投资资金供给的持续上升有望进一步推动整个区块链技术的发展。

    二级市场上,A股市场对区块链关注度经历了2大热潮,分别是今年3月中旬~4月中旬、5月中旬~6月底。

    10月9日,在上海举行的2016陆家嘴区块链金融高峰论坛上,“陆家嘴区块链金融发展联盟”正式宣告启动,其发起单位分别包括上海市互联网金融行业协会、上海金融业联合会、上海市支付清算协会、上海上市公司协会等十几家机构。

    我国对于区块链技术的关注度正在提高。根据巴比特统计显示,2015年全球共发生区块链投资事件65起,融资金额4.9亿美元,相较2014年总投资额3.6亿美元增长35.73%,整个行业累计投资规模突破10亿美元。今年以来,市场再度出现狂热情绪。

    今年9月23日,国内区块链领域迄今为止获得的金额最大的一笔A轮投资浮出水面。由万向控股与分布式资本共同斥资1.5亿元人民币投资区块链初创企业钜真金融。

    此前,以BAT为代表的电商巨头已率先布局区块链技术。2016年7月,蚂蚁金服在全球XIN公益大会上表示区块链技术即将上线,并会首先应用于支付宝的爱心捐赠品平台;2016年6月百度战略投资Circle,其D轮融资由IDG、百度等六家公司共同投资6000万美元,同时双方达成新的战略合作伙伴关系;2016年5月,腾讯联合发起金融区块链合作联盟。

    2016年度,全球范围内A轮融资金额排名前两位区块链初创公司分别是DAH和Blockstream。

    另据德勤中国区块链发起人、亚太区投资管理行业主管合伙人秦谊表示,过去的三年中已经有14亿美元的投资投到区块链上。其中,有超过一半的资金都是主流的金融机构在投,而不是风险资本。这跟以往在新技术萌芽阶段,接受VC投资的资产完全不一样。

    机构认为,区块链凭借其去信任、不可篡改、信息安全等特性,对于解决中心平台垄断、信息不对称等行业难题具有重要意义,在互联网金融、大数据、云计算等领域拥有广泛的应用前景。

    招商证券建议关注具备区块链技术和应用的IT厂商。可从具备“技术开发能力”与“应用及场景”这两个维度筛选标的,推荐:1)“技术和场景”受益标的:恒生电子、赢时胜、高伟达、新大陆、海立美达、金证股份;2)加解密相关标的:飞天诚信、卫士通。

    解析8只区块链概念股:

    金证股份:公司和恒生电子为证券IT市场双寡头,积极进行布局互联网证券IT创新。公司抢滩银行IT市场并引入中国平安战投,科技金融云平台蓄势待发。和平安的战略合作将加速公司从金融IT综合服务商向科技金融平台转变,有望从当前IT输出一次性收费延伸至云平台订阅服务费+业务分成模式,及提供科技金融产品和服务。

    恒生电子:公司2.0业务量稳步增长:1)云纪基于iFS创新服务平台打造的PBOX、领投宝、工作室等产品陆续发布,帮助金融机构一起为投资者打造社交理财、个性投资的新经纪业务场景,目前已经和恒泰、开源、申万宏源合作产生了一定的用户规模和交易量。公司以在计算机行业内的扎实功底为基础,同时积极进行外部业务延展合作,未来发展持续看好。

    卫士通:公司在密码产品多样性和密码算法高性能实现方面一直保持国内领先水平,多项商密产品达到国内首创、国际领先的水平。基于技术领先优势,卫士通参与了大量国家信息安全行业标准的制定,包括国家信息安全标准体系、信息安全产品认证管理、电子政务认证基础设施、可信计算等,奠定了公司的行业领导地位。

    海立美达:公司“制造+金融科技”双主业驱动,估值上升空间大。并购联动优势,业务范围涵盖移动信息服务、移动运营商计费结算服务、互联网支付、移动电话支付、银行卡收单、供应链金融、大数据服务及跨境支付等9大领域。联动优势业务高速增长,占据互联网金融服务优势地位。另外,公司金融科技创新加速,打造“信息服务-支付-大数据分析-互联网金融服务”生态圈。

    赢时胜:金融服务外包、资产管理系统、资产托管系统业务引领业绩增长,PB业务与金融服务云平台业务将成为新的增长点。未来以“资产管理+资产托管”两条产品为主线。

    广电运通:公司在ATM机市场竞争压力持续增大的情况下,凭借自身的技术和渠道优势维持了相关业务的收入稳定成长,同时在金融外包服务领域方面持续开拓客户获得了显著的营收提升。

    信雅达:公司致力于打造金融机构、商户和用户三者信息流和数据流交互的消费金融IT云服务平台。上半年,科匠旗下金融O2O聚合平台新微匠上线,新微匠通过开放手机银行接口的合作方式,打通银行金融服务、银行用户、商家各个环节,,进行涵盖生活消费服务的金融场景创新。另外,公司布局区块链,与浙大网新、君宝通信共同对杭州趣链科技进行增资。

    高伟达:外延收购再落一城,将进一步完善公司“金融信息”核心战略,此前收购标的上海睿民的、票据、金融租赁等业务将被融入上市公司现有金融信息化产品体系中,同时自上市后公司先后参股兴业数字金融和盈行金融、战略合作联通云数据、发起设立公平人寿保险等,积极布局互联网保险、资产交易平台、金融云等金融信息化领域。另外,参股兴业数金效果初显,金融SaaS业务腾飞在即。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn