中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

量子“沪杭干线”浙江段将开通 产业化运营时代到来

文章来源:中国证券网   更新时间: 2016-10-17 08:13

    中国证券网讯 综合财经国家周刊等媒体报道,“2016首届量子信息产业发展高峰论坛”将在10月18日召开。无独有偶,由九州量子承建的“沪杭干线”(浙江段)也将举行开通仪式,这是全球第一条量子保密通信商用干线,它的开通运营标志着量子通信产业化时代的到来,同时拉开了量子通信产业市场化运营的大幕。

    近日,中国量子信息技术产业发展论坛召开,中科院院士、我国量子卫星首席科学家潘建伟日前在中国量子信息技术产业发展论坛上提出,到“十三五”末期,我国城市间组网通讯的点对点密钥分发传输速度有望达到现阶段水平的百倍左右,到2025年提升幅度达千倍以上。中科院通信与量子技术专家尹浩院士则预测,我国区域量子通信网络有望在2020年成熟应用。

    据了解,量子密钥分发成功解决了现实环境中单光子探测系统易被黑客攻击的安全隐患,被认为是安全性最高的加密方式。

    “目前来看,我国的量子通信技术领先世界水平3-5年左右。”据潘建伟介绍,日本政府规划2020年开始建设全国性高度量子通信网,而我国的“京沪干线”大尺度光纤量子通信骨干网工程则将在今年底建成。

    12日,中科院发布量子科学实验卫星“墨子号”自升空以来已开展的部分测试以及科学实验情况。目前,量子卫星在轨测试工作进展顺利,卫星平台测试和有效载荷测试均已完成,星地链路测试部分也已完成。预计将在11月中旬完成全部在轨测试工作,届时卫星将正式交付,开始相关科学实验。而根据欧盟的相关规划,其量子卫星计划于2020年前后升空。

    潘建伟在论坛上具体介绍了该量子卫星传输的中期目标。他表示,我国卫星传输速度到“十三五”末期,千公里级别的量子密钥分发有望实现1mb每秒的传输速度。目前,该卫星正处于为期3个月的在轨测试阶段,期间将完成卫星平台测试、有效载荷测试和星地链路测试工作。

    此外,潘建伟还介绍了关于量子通信产业发展的现状和既定目标。他表示,目前我国城市间组网通讯的量子密钥分发在点对点之间的传输速度在10kb每秒左右。在即将启动的国家重大科技项目定下的指标中,到“十三五”末期,传输速度有望达到1mb每秒(1mb等于1024kb)。到2025年,远距离点对点之间传输速度有望达到10mb每秒。

    虽然在量子通信方面我国处于国际领先水平,但在量子传感和量子计算方面还较为落后。潘建伟坦言,欧洲和北美在量子计算方面有着明显的领先优势,我国目前落后世界水平5年左右。量子传感的前沿研究方面,我国虽然已实现较快的追赶速度,但产业应用方面的落后程度明显。

    银监会银行业信息科技监管部副主任单继进详解了“京沪干线”在银行业应用的布局进展。据透露,2016年12月,将完成京沪异地量子骨干线路,以及合肥、济南、上海城域量子线路的建设工作,从而实现京沪量子骨干网络的整体贯通。到时将启动山东、安徽和上海银监局向中国银监会的量子保密通信银行业金融数据采集系统的远程报送应用,并启动工商银行网上银行数据的京沪异地灾备传输应用。目前,量子保密通信系统已进入工商银行、中国银行、交通银行、民生银行、浦发银行以及北京农商行等多家银行的长期规划中。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn