中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

央企合并传闻按下葫芦浮起瓢9家上市公司齐发公告辟谣

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-17 07:59

    摘要【央企合并传闻按下葫芦浮起瓢9家上市公司齐发公告辟谣】昨日晚间,*ST沧大、天科股份、中化国际、江山股份、风神股份、安迪苏、扬农化工、天华院、沈阳化工齐齐发布澄清公告,对此前实际控制人被传将合并一事进行回应。(证券日报)

    昨日晚间,*ST沧大、天科股份、中化国际、江山股份、风神股份、安迪苏、扬农化工、天华院、沈阳化工齐齐发布澄清公告,对此前实际控制人被传将合并一事进行回应。

    今年10月14日,有媒体报道称,中国中化集团公司与中国化工集团即将合并为一家集团,在今年央企合并案例频出的背景下,这种传闻很快蔓延开来,而此后,两家涉事公司否认了此事,昨日晚间,两家公司旗下的A股上市公司也刊出公告,对此传闻进行回应。

    “经询问本公司实际控制人中国化工集团公司、控股股东,截至目前,本公司实际控制人中国化工集团公司、控股股东和本公司均未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的书面或口头信息;中国化工集团公司、控股股东和本公司均未向任何部门和企业表示过此类意向,本;经询问本公司实际控制人中化集团和控股股东,截至目前,本公司实际控制人、控股股东和本公司未得到来自于任何政府部门有关上述传闻的书面及口头信息;本公司实际控制人、控股股东和本公司也未向任何部门和企业表示过此类意向。”

    从“绯闻”两大主角的涉及业务来看,两家公司的经营范围颇有重合之处。

    中国中化集团成立于1950年,前身为中国化工进出口总公司,历史上曾为中国最大的外贸企业,主业分布在能源、农业、化工、地产、金融五大领域,是中国四大国家石油公司之一,最大的农业投入品(化肥、种子、农药)一体化经营企业,领先的化工产品综合服务商;中国化工集团公司是在原化工部所属企业基础上组建的国有企业,是中国最大的化工企业,2015年收入450亿美元,中国化工的战略定位是“老化工,新材料”,有化工新材料及特种化学品、基础化学品、石油加工、农用化学品、轮胎橡胶和化工装备6个业务板块。

    《证券日报》曾在此前的报道中提及,此前,国资委曾公开表示,仍有几组央企重组整合案例在酝酿中,预计央企总数在年底前的望减至100家以内。这使得两市央企背景的上市公司备受关注,且关于央企合并的消息不时在市场传出。

    综合公开报道可知,今年以来,央企合并的案例就有港中旅和国旅集团实施战略重组、中粮集团和中纺集团实施战略重组、中材和中建材集团实施重组、宝钢集团和武钢集团实施重组。

    这些重组整合案例的接连出现,助推了外界关于其它拥有同类业务的央企是否重组整合的猜测,中国中化集团和中国化工集团的合并消息一经传出,就引起了资本市场的强烈反响。不过,两家公司很快就对此事进行了回应,否认了合并的消息。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn