中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

神舟十一号飞船今日发射 资金布局通用航空等三领域

文章来源:证券日报  更新时间: 2016-10-17 00:10

    ■本报记者 张颖 任小雨

    编者按:神舟十一号飞船今日发射,主要承担航天员运送和空间站技术验证两大核心任务。对此,分析人士认为,商业航天项目预计投资超千亿元,航天板块或迎战略机遇期。看好载人航天工程、探月工程等带来的航天板块投资机会。受此利好预期的影响,上周航天军工股蠢蠢欲动,中国一重、西仪股份、北化股份、际华集团等个股上周累计涨幅均在10%以上。《证券日报》记者根据同花顺数据统计显示,上周航天军工板块累计大单资金净流入达1951.08万元。今日本文从北斗导航、通用航空、大飞机等三大细分领域对军工股进行梳理分析,以供投资者参考。

    北斗导航 3亿元资金热捧11只概念股

    据《证券日报》市场研究中心统计显示,在29只北斗导航概念股中,除耐威科技停牌之外,其余的28只个股上周股价全部实现上涨,其中,日海通讯期间累计涨幅居首达到10.06%,新宁物流、欧比特、中海达、海兰信、泰豪科技等个股期间累计涨幅也均在5%以上,分别为7.53%、7.31%、6.32%、5.71%和5.23%。另外,数字政通、海格通信、航天科技、索菱股份、启明信息、华力创通、北斗星通、中科电气等个股上周累计涨幅也均超3%。

    资金流向方面,上周板块内共有14只概念股受到市场资金的关注,其中,航天电子(5209.37万元)、索菱股份(4292.41万元)、数字政通(3851.32万元)、四维图新(3697.86万元)、欧比特(2853.13万元)、新宁物流(2316.07万元)、航天科技(2138.22万元)、中国卫星(1725.1万元)、海兰信(1381.46万元)、四创电子(1323.9万元)和伟星股份(1196.78万元)等11只个股上周累计大单资金净流入均超1000万元,累计吸金3亿元。

    业绩方面,截至昨日,已有24家公司披露三季报业绩预告,有20家公司业绩预喜,其中,新宁物流、北斗星通、超图软件、海兰信、*ST盈方、盛路通信、启明信息等7家公司预计今年前三季度净利润同比增长翻番或扭亏。

    对于板块的投资机会方面,民生证券表示,据2016年6月份美国航天基金会发布的《航天报告》数据显示,2015年全球航天经济总量达到了3353亿美元,其中,商业航天活动占全球航天经济的76%,总计2460亿美元,商业航天经济规模较大。受商业航天项目的推动,商业航天项目预计投资超千亿元,相关概念股或迎战略机遇期。推荐标的:航天电子(电子产品用于长征七号运载火箭)、航天动力(母公司拥有液体火箭发动机流体核心技术)、火炬电子(特种陶瓷材料具有耐高温和超耐磨,适用于航空航天发动机、火箭喷口等)等。

    通用航空 12家公司三季报业绩预喜

    据《证券日报》市场研究中心统计显示,在35只通用航空概念股中,上周股价实现上涨的个股有30只,其中,德奥通航、博通股份、利君股份、佳讯飞鸿等4只个股期间累计涨幅居前,分别为6.66%、5.71%、5.36%、5.2%,另外,贵航股份(3.89%)、神剑股份(3.88%)、隆鑫通用(3.46%)、航新科技(3.36%)和航天电子(3.02%)等个股期间累计涨幅也均在3%以上。

    资金流向方面,上周板块内共有11只概念股受到市场资金的关注,其中,航天电子上周累计大单资金净流入居首达到5209.37万元,德奥通航(4912.1万元)、海特高新(3920.63万元)、隆鑫通用(3709.78万元)、神剑股份(2599.28万元)、中直股份(1680.98万元)、四创电子(1323.9万元)、中航动力(1040.38万元)和佳讯飞鸿(1011.05万元)等个股期间累计大单资金净流入也均在1000万元以上。

    业绩方面,截至昨日,已有17家公司披露三季报业绩预告,有12家公司业绩预喜,其中,雷柏科技、山河智能、中航飞机、德奥通航、金通灵、威海广泰、神剑股份等公司预计今年前三季度净利润同比增长超五成或扭亏。

    德奥通航上周表现最突出,上周累计上涨6.66%,累计大单资金净流入达4912.1万元,最新收盘价为26.41元。公司2016年10月15日公告显示,公司业绩修正后预计1月份-9月份净利润为100万元至800万元(上年同期净利润亏损841.96万元);2016年中报时曾预计1月份-9月份净利润亏损500万元至亏损2000万元。业绩修正原因系三季度为公司电器设备业务的销售旺季,本季度业绩表现好于预期;三季度受人民币贬值和大宗材料价格下降的影响,电器设备产品毛利率有所提升。

    大飞机 年底首飞有望拉开产业化序幕

    据《证券日报》市场研究中心统计显示,在26只大飞机概念股中,上周股价实现上涨的个股有22只,其中,天津普林期间股价飙升18.17%,紧随其后的龙溪股份、中航机电上周累计上涨也超5%,分别为8.24%、7.17%,另外,德威新材、贵航股份、航天晨光、宝钛股份、中直股份、中航飞机、钢研高纳、航天通信、中信海直等个股期间累计涨幅也均在2%以上。

    资金流向方面,上周板块内共有8只概念股受到市场资金的关注,累计吸金2.27亿元。分别为中航机电(12799.75万元)、龙溪股份(3144.36万元)、中国卫星(1725.1万元)、中直股份(1680.98万元)、中航动力(1040.38万元)、贵航股份(866.25万元)、航天晨光(772.17万元)和钢研高纳(630.4万元)。

    投资机会方面,东方证券表示,关注大飞机产业链,大飞机国产化是国家意志驱动,是具有战略意义、空间巨大的新兴行业,国产C919大飞机确定将于年底首飞有望拉开产业化序幕,首飞可能带来催化剂,建议关注:天保基建、山河智能等。

(张颖 任小雨)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn