中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

机器人大会召开在即 概念股迎“升机”

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-10-15 07:56

    2016世界机器人大会将于下周在北京召开,大会以“共创共享共赢,开启智能时代”为主题。分析认为,随着我国工业转型升级、劳动力成本不断攀升及机器人生产成本下降,国内机器人产业正面临加速增长拐点,相关上市公司面临投资价值。

    世界机器人大会下周召开

    10月21日至25日,以“共创共享共赢,开启智能时代”为主题的2016世界机器人大会将在北京亦创国际会展中心举行。据2016世界机器人大会秘书长、中国电子学会副理事长兼秘书长徐晓兰介绍,2016世界机器人大会共分为三个部分,即大会主论坛及专业论坛、博览会、机器人大赛。

    日前,在2016世界机器人大会第二次新闻发布会上,工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春表示,机器人产业发展规划是整体框架,下一步会落实各个领域的子领域相关政策和指导意见,对如何落实“两突破”将做出相应的部署,对机器人质量可靠性等方面会有相关的政策,预计今年年底应该会有一些相应的政策陆续出台。

    今年4月份,工业和信息化部、发改委、财政部在关于印发《机器人产业发展规划(2016-2020年)》的通知中表示,“十三五”期间聚焦“两突破”、“三提升”,即实现机器人关键零部件和高端产品的重大突破,实现机器人质量可靠性、市场占有率和龙头企业竞争力的大幅提升。

    此前,工业和信息化部副部长怀进鹏表示,我国十分重视机器人等前沿新兴领域的创新和产业化,目前工业机器人保有量已占全球的四分之一。“在中国,机器人产业不仅有强大的市场驱动,而且有技术和人才的储备。”怀进鹏称。

    “利用机器人技术提升我国工业发展水平,完成从制造业大国向制造业强国的转变,已经逐步成为全社会的共识。”专家对《投资快报》表示,随着人口红利的消失,制造业自动化程度提高将是大势所趋且十分迫切。机器人和自动化产业将成为未来我国高端制造业发展的主流方向,并将在我国产业转型和结构调整中发挥重要作用。

    浙商证券认为,随着我国工业转型升级、劳动力成本不断攀升及机器人生产成本下降。国内机器人产业正面临加速增长拐点。与服务机器人在国内市场还处于探索期不同,工业机器人有了一定的发展基础,目前正进入全面普及的阶段。

    机器人产业进入“普及期”

    种种迹象表明,随着我国产业转型升级的逐步推进,对工业机器人为代表的智能装备需求也迎来爆发期。分析人士预计,随着“中国制造2025”的实施,我国机器人产业也将进入全面普及的阶段。

    “我国此前的制造业快速发展,很大程度是依靠廉价的人力成本,但随着近年来国内劳动力人口下滑,工业机器人在工业制造业上的应用将逐步展开。”业内人士指出,为了提高生产率、产品质量和企业竞争力,企业对机器人的需求自然不断增加。

    广发证券指出,随着工业机器人应用领域的切换,未来需求将会在一些新的场景下得到大规模应用,汽车、3C或者家电时代的大规模需求都集中于生产环节(切割、焊接、上下料等),在后端应用环节,例如物流、包装等环节的应用刚刚起步,未来前景广阔。

    从去年政府报告提出“中国制造2025”,到各部委印发有关推进机器人产业发展的文件通知,同时地方政府大力投资。业内人士普遍认为,我国机器人市场将迅速发展至万亿数量级,“蛋糕做大”的同时将会刺激更多市场主体进入这一行业。

    此前,中国机器人产业联盟理事长宋晓曾表示,随着中国工业经济升级、人工成本的增加,特别是制造业的升级改革,机器人的应用突飞猛进。中国机器人产业联盟提供的数据显示,未来10年中国工业机器人市场将达到6000亿元人民币。

    业内人士在接受《投资快报》记者的采访时指出,随着工业机器人广泛应用于汽车、电子、金属和机械等领域,机器人替代人工生产是未来制造业重要的发展趋势,是实现智能制造的基础,也是未来实现工业自动化、数字化、智能化的保障。

    市场人士认为,国内劳动力供给减少造成的制造业劳动力成本持续上升的趋势不变,深入实施《中国制造2025》对智能制造装备的需求依然相对强劲,给机器人产业带来了重大的发展机遇。随着相关政策不断出台,机器人板块成为市场热点板块。

    三主线投资

    近年,全球工业机器人等智能制造行业处于稳步增长的态势,市场规模不断扩大。我国作为智能制造行业发展势头强劲,与之紧密相关的工业机器人系统集成领域的市场规模也逐步发展,未来市场空间巨大。

    平安证券指出,按照应用行业分类,工业机器人仍主要由汽车行业的需求驱动,汽车及零配件行业市场份额占据半壁江山。食品加工等服务类机器人虽有加快增长,但国内真正运用机器人的服务型企业数量不足1%,机器人向服务领域的延伸发展前景广阔,市场潜力巨大。

    国海证券称,国内工业机器人仍在起步阶段,国产化替代空间巨大我国已经入老龄化快速发展期,在制造业急需升级和内地应用需求巨大、人口红利流失的推动下,国内机器人市场潜力巨大,需求继续保持井喷态势,目前国内工业机器人市场70%的份额被四大巨头(瑞典ABB,日本发那科、安川,德国库卡)的产品占据,国产化替代空间巨大。随着国内外机器人技术差距逐渐缩小,国产机器人有望实现”智造追赶”。

    中金公司认为,受益于需求端(国内劳动力成本持续上升,拥有全球最大的制造业规模和最大的自动化装备潜在市场)以及供给端(国内机器人自动化装备龙头与外资厂商的差距缩小)双重因素的推动,中国将涌现出世界级的机器人自动化厂商。

    标的上,银河证券认为可从以下三主线布局。一、掌握核心技术并能跨领域发展的系统集成企业,如机器人(300024)、博实股份、天奇股份(002009)等。二、已掌握相关零部件核心技术的企业如汇川技术、新时达等。三、计划进入机器人领域的相关上市公司,上海机电、锐奇股份、慈星股份等。

    国开证券建议从几个角度来选择:第一,业绩相对较好的公司,比如科远股份、汇川技术。第二,布局核心零部件领域的公司,如上海机电、埃斯顿。第三,具备全产业链优势的企业,推荐机器人、新时达。第四,我国服务机器人目前仍处于蓝海,拥有广阔的市场空间,推荐巨星科技、康力电梯、慈星股份。

    个股点将台

    机器人(300024)

    公司是国内机器人行业的龙头企业,在国内率先推出的复合机器人。据介绍,公司全新的轻载复合机器人基于秱劢机器人及工业机器人融合研发,采用规觉误差补偿等技术,满足了企业数字化智慧工厂对整个机械结极运动精度的苛刻要求,解决了因多个运动单元的误差累积而造成精度不达标的问题,拓展了机器人的应用适应性。产品一经推出就获得了近50台的批量市场订单。

    华金证券指出,公司上市以来持续保持较高强度的研发投入,从而不断强化可持续发展基础。公司自主研发的数字化工厂、柔性多关节机器人、复合型机器人、智能服务机器人、医疗辅劣机器人、3D打印设备等新产品正在不断扩大规模和提升档次,加速市场推进。公司计划采用内生式增长和外延式拓展相结合的方式加速发展,合适的战略将把公司打造为全球领先的综合性机器人企业。

    招商证券认为,公司战略逐步清晰,始终坚持“推动产业进步、保障国防安全、提升生活品质”的发展使命,保证公司新产品的研发和技术产业化。考虑到未来机器人还有海外收购的可能,并且应该是有一定实力的跨国机器人企业,机器人作为工业4.0龙头和特种机器人的提供商,将享受高估值。

    巨星科技(002444)

    目前,公司清洁机器人已经进入试产试销阶段,安防机器人完成样机交付进入销售阶段,家庭服务机器人牵手中国联通旗下小沃科技。此外,国自机器人的巡检机器人、AGV、安防机器人等产品具备国内领先水平。

    中信证券指出,公司投资收益基本保持稳定,国自机器利润上半年同比大幅增长81.8%至1295万元;杭叉控股实现净利润1.12亿元,同比增长7.69%;普特滨江确认收益2048.76万元,全年预计实现收益5000万元。公司近年几笔投资取得了较强的协同效应,现金流好,具备在智能装备和传统业务方向继续外延的可能性。

    广发证券认为,相对其他部分转型智能制造的企业,巨星科技的一个优势就是业绩持续增长,同时账上现金充沛、财务实力雄厚。包括激光雷达等在内的移动智能装备是公司在新产业的重要布局。建议关注公司的长期投资价值。

    埃斯顿(002747)

    据介绍,公司自2011年进入工业机器人领域以来,一直维持着较高的资本投入,并已经成为公司近两年成长最快的领域,连续三年保持一倍以上的业绩增速。而公司在2015年3月上市后在内生性发展基础上积极寻求外延式发展,过去短短一年便在国内外进行了一系列的投资,并参与设立了两个产业并购基金。

    国海证券表示,作为全球最大的机器换人的潜在市场,起步较晚的国内机器人企业主动参与海外并购,对于吸收国外优质核心技术有着很强的战略意义。而国内系统集成市场地域、行业属性区分非常深,以收购或参股的方式实现快速渗透和整合可以加快公司对产业链资源整合的步伐,整合渠道,充分发挥协同效应。

    长城证券指出,公司是智能装备核心控制部件的行业领导者,是国内唯一兼具数控系统,电液伺服系统和交流伺服系统三大技术平台和完整系列产品的公司。公司的工业机器人定位于汽车、锂电等高端应用领域,未来将不断实现进口替代,打开成长空间。未来双核双轮战略的贯彻以及定增项目的顺利开展将助力公司成为智能工厂的拓荒者。

    慈星股份(300307)

    在工业机器人系统集成方面,慈星股份积极外延式并购,先后投资芜湖固高、布局慈星机器人(浙江)、苏州鼎纳(江苏)、东莞中天(广东)完善了区域布局,定位于掌握核心技术的系统集成商。服务机器人上,公司控股在智能交互与虚拟现实领域具有拥有核心竞争力北京盛开互动,布局服务机器人领域,今年推出阿U兔智儿童机器人。

    广发证券称,慈星股份在智能装备业务领域先后布局机器人系统集成、机器视觉和核心零部件领域,形成了智能化业务的全面布局,公司智能化业务不断突破和延展。2016年公司业务再次突破,以智能+IP的模式切入服务机器人领域,发布了两款服务机器人产品,针对儿童教育市场。以窜珍珠的方式,集成了上游的优质硬件+中游人工智能+下游销售渠道的产业资源整合。对公司未来的业务拓展及相关产品销售、盈利能力等起到积极的影响。

    兴业证券指出,目前慈星股份资产负债率不足10%,预计公司将继续寻求合适的投资标的,尤其是加大对互联网业务的投资,未来通过事业部的方式实现针织机械、互联网、机器人等多个板块的齐头并进。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn