中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

建筑行业:PPP落地再加速 龙头企业入选项目数多

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-10-15 07:54

    财政部印发《关于联合公布第三批政府和社会资本合作示范项目加快推动示范项目建设的通知》,公布第三批PPP示范项目共计516个,计划总投资金额11,708亿元。

    第三批数量与总投资额大幅增长,评选规则更加严格透明,实现从财政部示范到全国示范的升级。第一批与第二批示范项目分别于2014年底与2015年9月公布,数量分别为30/206个,总投资额分别为1800/6589亿元。第三批示范项目数量516个,总投资1.17万亿,相较前两批在数量和投资额上均大幅增长,体现出财政部推广PPP的坚定决心。同时第三批评选中横向20个部委协同组织广度,纵向对申报评审要求的深度,以及全过程要求信息公开的透明度,都超过历次。项目更加规范,质量更优,实现从财政部示范到全国示范的升级。

    示范项目首次规定落地时间规划,将形成强大示范效应促PPP项目加速落地。通知规定第一批示范项目应于2016年底前完成采购,第二批示范项目应于2017年3月底前完成采购,逾期未完成采购的将调出示范项目名单;第三批示范项目原则上应于2017年9月底前完成采购。

    这是示范项目首次规定落地时间强制要求,且落地要求周期逐步缩短,第三批要求落地时间据项目公布不到一年。示范项目的加速落地将为其他PPP项目起到良好示范作用,引领整个PPP市场“又快又实”发展。

    政策引导效应强,符合国家战略发展方向。据评选专家观点,第三批项目相比前两批行业分布更加广泛,海绵城市、地下管廊等国家战略项目明显增多,在项目评选时对民营企业参加投资的PPP项目以及中西部项目打分有所倾斜。PPP项目成为贯彻落实提升民间投资积极性、大力发展海绵城市、地下管廊等民生领域政策的重要抓手。

    龙头入选项目数多,体现出强大综合实力。根据我们统计,建筑企业中PPP龙头公司入选第三批示范项目数量居前。其中龙元建设入选5个项目,占其中标项目的约三分之一,在所有建筑上市企业中排名第一,充分体现了其在PPP领域的专业实力。其他入选数量排名靠前的还有东方园林、中国建筑等。

    投资建议:由于财政部库内PPP项目二季度才陆续开工,相关龙头公司三季报业绩有望加速,地产调控后政府将进一步推动PPP加速落地以稳定增长,同时后续PPP项目税收优惠、资产证券化、PPP法等有望出台或推进,政策面与基本面持续向上。继续重点推荐板块核心龙头公司龙元建设、东方园林、葛洲坝、铁汉生态以及安徽水利、岳阳林纸等。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn