中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

公用事业:第三批PPP示范项目推出 环保投资价值可期

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-10-15 07:53

    10月13日,财政部联合多部委印发《关于联合公布第三批政府和社会资本合作示范项目加快推动示范项目建设的通知》,确定516个项目作为第三批PPP示范项目,计划总投资金额1.17万亿元。

    第三批PPP示范项目终推出,项目数量及投资金额创历史新高

    第三批PPP示范项目自6月开始申报,截至申报截止日期,共收到项目1070个,计划总投资约2.2万亿元,远超前两批的水平;历时4个月后,财政部终确定了最终名单。本次公布的第三批PPP示范项目共516个,计划总投资金额达1.17万亿元,较第二批项目个数增加310个,总投资增长77.3%,创历史新高;评审过程也更为严格,示范项目通过率仅48.22%,均为与基础建设和民生息息相关的优质性项目,项目平均投资额22.69亿元,显示国家对PPP模式的大力推进,同时社会资本对PPP投资模式的态度也更加积极,参与度逐渐提高。截至目前,三批PPP示范项目共748个(不包含本次调出的4个项目),总投资额约2万亿元。

    环保相关项目占比持续增加,成为重点领域之一

    经过我们初步统计,本次公布的示范项目清单中,垃圾处理项目31个、环境综合治理项目40个、污水处理项目43个、垃圾发电项目12个、海绵城市项目6个,共计132个,占比达25.58%,较第二批的24.27%提高1.31个百分点,其中海绵城市在前两批清单中仅有1个项目,本次则增加至6个,环保已成为PPP模式重点发展的领域之一。

    城市片区与产业园区整体改造或建设项目纳入PPP范畴,政策鼓励环境咨询服务业发展,为环境第三方监测与治理提供发展机遇

    与前两批PPP项目类型进行对比分析后,我们发现,第三批PPP模式中新增城镇综合开发大类,主要是针对城市片区、产业园区的整体建设项目,与第二批有较多片区或园区配套设施建设进入PPP范畴相比,第三批整体建设项目数量明显增加,516个项目中有33个属于城镇综合开发的项目,投资额显著增长。整体改造项目除需要进行土地整理、公共设施建设、招商引资外,环境第三方监测与治理也将成为部分园区需要配套提供或引进的服务,环保部也提出鼓励园区聘请第三方专业环保服务公司作为“环保管家”,可成为环境服务提供商参与PPP的另一途径。

    鼓励民营资本参与PPP项目,民营企业竞争力提升

    通知中明确,鼓励同等条件下优先选择民营资本,这与近日财政部下发的《关于在公共服务领域深入推进政府和社会资本合作工作的通知》中提到的“对……各类型企业按同等标准、同等待遇参与PPP项目”、“对民营资本设置差别条款和歧视性条款的PPP项目,各级财政部门将不再安排资金和政策支持”等精神相一致,即对部分PPP项目明显倾向国企的现象将不予支持,民营企业则将获得公平竞争的保护,有实力、有技术的民营企业可更加容易脱颖而出。环保上市公司大多为民营企业,优秀的公司将有机会竞争到更多项目。

    多种举措促PPP项目快速落地,利好中标公司业绩增长

    通知提出“又快又实”的项目管理要求,对已经公布三批PPP示范项目落地时间进行了明确,要求第一批示范项目应于2016年底前完成采购,第二批示范项目应于2017年3月底前完成采购,逾期未完成采购的将调出示范项目名单;第三批示范项目原则上应于2017年9月底前完成采购,同时在前期费用补助、以奖代补、完善项目回报机制等方面也提出可因地制宜进行政策支持。我们预计,在未来两年,PPP项目将进入集中兑现期,有利于PPP项目中标公司业绩增长。

    首次用较大篇幅阐述PPP项目用地问题,明确不得以PPP项目为单位打包或成片供应土地,规范土地使用,促进公平竞争

    通知中指出,PPP项目主体或其他社会资本不得作为项目主体参与土地收储和前期开发等工作,不得借未供应的土地进行融资,PPP项目的资金来源与未来收益及清偿责任不得与土地收入挂钩。我们认为,对PPP项目用地问题的明确和严格规定,有利于遏制部分地方政府将PPP项目与土地挂钩的思想和行为,同时也可在一定程度上避免地方保护主义现象,对PPP项目的公平竞争具有良好促进作用,间接保护民营企业公平竞争环境。

    我们持续看好PPP模式大力推进对环保行业及企业的正向促进作用,维持行业“推荐”评级

    建议关注PPP在手合约11亿元的博世科、转型生物质及垃圾发电投资运营的华西能源、50亿订单及50多个垃圾发电项目在手的盛运环保、率先开展海绵城市研究和20亿PPP订单在手并加速落地的聚光科技、垃圾发电业务具有明显优势的中国天楹、第三方检测服务民营龙头华测检测。

    风险提示

    大盘系统性风险;PPP项目进度不达预期风险;PPP项目收益回报风险。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn