中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

节后首周成功开门红 债转股主题全面爆发

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-10-15 07:51

    周五A股两市双双低开,随后逐步震荡走低,中午收盘前一度急速杀跌,午后在以中国联通为代表的权重股带动下逆转翻红。截至收盘,上证指数微涨0.08%报3063点;创业板指数则全天弱势低位震荡,收报2194点下跌0.65%。至此,国庆节后首周成功实现开门红,各指数上涨2%左右。

    9月PPI首次转正经济延续企稳回暖

    统计局14日公布的数据显示,9月CPI同比1.9%,预期1.6%,连续4个月处“1时代”。9月PPI同比0.1%,结束连降54个月,为2012年以来首次上涨,预期-0.3%。国庆节以来煤价、钢价继续回升,预计10月份PPI继续环比上涨,同比增幅有所提高,经济延续企稳回暖态势。CPI和PPI数据超预期,对货币政策影响中性。预计央行将维持积极的财政政策和稳健的货币政策,货币政策仍然以公开市场操作为主来管理流动性,短期降准降息的概率较小;财政政策以PPP为主,对冲房地产调控的压力。

    债转股概念本周全面爆发

    10日国务院支持企业降杠杆、市场化债转股意见印发,受此影响,债转股主题全线爆发,特别是在周四出现涨停狂潮。其中作为A股市场中唯一一家拥有AMC牌照的民营上市公司海德股份是债转股的龙头,该股本周有三天强势涨停,周涨幅高达43%。但是,在债转股主题全面爆发之时,机构资金趁机出货,包括海德股份、中钢国际、天津普林、洲明科技、风范股份、信达地产等债转股概念都是机构甩卖对象。在机构资金出逃、一拖股份澄清不是债转股概念后,周五该主题出现大分化,仅仅信达地产涨停,风范股份、秦川机床分别下跌6%、4%。

    叠加国改挖掘债转股投资机会

    市场化债转股作为国家降杠杆的重要举措,定调非常高,是一个高级别的投资主题,本周的上涨仅仅是第一轮行情,后面还将继续发酵。对于债转股主题投资机会,我们认为除了现在市场关注度比较高的AMC概念外,还应该叠加国企改革来考虑问题。市场化债转股方案符合国家帮助国有企业脱困、做强做优做大的战略。市场化定价避免了国有资产流失的追责问题,国企公司转让股权这种形式的改革,越来越受地方政府追捧。本轮国企改革的最大看点就是国资委以管资本为主,具体做法是组建或改组国有资本运营投资公司进行资本运作,而国有资本投资运营公司也是本轮债转股的实施机构之一。因此,我们认为,后期应该叠加国企改革来重点挖掘债转股的投资机会。

    最后,对于市场,我们维持此前的观点不变,市场短期进入震荡整固状态,红十月行情仍未结束。存量资金博弈下,适当把握结构性机会,但不宜过于激进和盲目追高,逢低布局国企改革、债转股、供给侧改革、PPP等主题以及业绩大幅增长的白马消费股。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn