中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文

周五展望:重点布局十大板块优质股

文章来源:中国资本证券网  更新时间: 2016-10-14 08:49

    医药生物行业四季度投资策略报告:行业反弹增速平稳,个股机会仍存

    类别:行业研究机构:爱建证券有限责任公司研究员:侯佳林日期:2016-10-13

    投资要点

    行业运行平稳,四季度料将稳中有升

    2016年1-8月,医药工业主营业务收入累计同比增长10%,利润累计同比增长13.9%,维持较平稳增长趋势,同时行业在2015年底触底后,缓慢反弹。预计在招标稳步推进,需求端依然稳定的情况下,四季度行业将维持目前的稳定增长趋势。

    行业估值稍高,但个股机会仍存

    横向看,医药行业目前相对A股估值溢价率呈下降趋势。纵向看,医药板块目前估值处于历史较高位置,并不便宜,但各细分行业所处环境不同,个股分化加剧,仍存在一些机会。

    选股策略

    我们认为,在景气度较高子行业中,可关注以下几类品种:

    1、估值较低且具有基本面支撑的品种,关注:亿帆医药(002019),华东医药(000963)

    2、业绩稳定增长,估值相对合理的品种,关注:羚锐制药(600285),京新药业(002020)

    2、具备估值切换能力的品种,关注:长春高新(000661),丽珠集团(000513)

    3、医保目录调整受益品种,关注:恒瑞医药(600276),丽珠集团(000513)另外长线可关注创新和制剂出口相关标的。

    重点推荐公司:亿帆医药(002019)、羚锐制药(600285)、长春高新(000661)、丽珠集团(000513)、恒瑞医药(600276)

    “数据+产业+金融”系列之十五:工控安全,物联网与安全的邂逅

    类别:行业研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:刘智,刘洋日期:2016-10-13

    2016年物联网再推进。2016年各大顶级研究机构逐步对物联网万亿市场达到共识,NB-IOT标准设立突破物联网关键技术瓶颈。政策经历规划、应用试点期,开始有序推广。

    巨头密集加速布局,3年内物联网基础设施将完善。

    物联网万亿市场由长产业链、多行业构成,参与公司极多,“专业型”企业难以成为巨头。物联网涉及细分行业众多,由交通、物流、能源、环保、家居、金融、安防、医疗等行业组成万亿市场,细分行业市场空间有限。产业链包括传感器与芯片、通信设备及模块、终端设备、网络服务商、中间件及应用开发商、系统集成商、平台和服务商等。各环节互相关联,竞争能力常取决于渠道与业务优势,难建立高壁垒,竞争质量与利润率较低。

    安全是物联网产业链最佳投资。安全防护需求具有行业通用性,安全三要素(业务、威胁、防护)在物联网时代全面升级,同时安全防护具有技术、人才、品牌、资质等4种壁垒。

    尽管物联网杀手级场景尚未定论,信息安全厂商却注定成为物联网“卖水人”,新增大量应用需求。

    工控安全是物联网安全突破口,国家战略、产业技术、政策、需求均在爆发前期,十项政策规范2017年有望推出。工控安全是罕见的国家战略(智能制造2025)、政策支持、产业技术初步成熟(攻击/防御技术路线逐步明确)、需求(近期事件频发)出现爆发信号的行业。

    安全防护范围全面扩大,两种测算方法预计安全防护空间为现有10倍以上。传统网络安全公司关注核心为网络端安全,主要产品为防火墙(24.5%)、身份认证(14.5%)、上网行为管理(10.5%)。工控安全关注点从“网络安全”变为“网络安全、设备安全、控制安全、应用安全、数据安全”综合。互联网/物联网安全需求难以具体测算,根据马化腾、雷军、MaryMeeker认可的“IT10倍理论”,工控安全(物联网安全)应为互联网(移动互联网)10倍以上。若用安全人才数量测算,安全防护市场具有14倍空间。

    各细分行业需求、产品、趋势已初步明确,具备爆发的基础。通过考察对城市轨道、城市燃气、智能汽车、石油化工、冶金、数控机床、烟草等行业的工控安全需求、产品形态、发展趋势,判断整个工控安全行业已具备爆发基础。

    A股公司安全领军均加速布局新蓝海,推荐启明星辰、绿盟科技、北信源。启明星辰“天工”系列产品具有完整工控行业布局,是全国两个具有信息安全研发平台的公司之一。绿盟科技技术基因出色,自身产品与参股力控华康布局工控安全。北信源与工控安全领先企业匡恩网络成立合资公司,布局“终端安全+工控”市场。

    节能环保2016四季度策略:业绩为王,关注PPP

    类别:行业研究机构:太平洋证券股份有限公司研究员:张学日期:2016-10-13

    业绩为王,关注拥有核心技术优势的平台型公司。我国环保行业仍处快速增长期,近年来行业并购重组增加,行业的集中度有所提高,平台化、融合发展的趋势明显。大气污染、水污染、土壤固废污染三条主线的盈利模式逐渐清晰,传统的BT\EPC等模式向BOT\PPP模式转变,第三方运营管理成为趋势,拥有核心技术优势、业绩良好的细分行业龙头或平台型企业将备受关注。

    关注PPP模式下的投资机会。近日发改委向社会公开推介传统基础设施PPP项目1233个,总投资约2.14万亿元,从区域分布看,侧重于中西部地区。从行业分布看,PPP+环保值得关注。污水处理、垃圾处理、生活垃圾焚烧发电、环境综合治理(9项)、固废处置(5项)、海绵城市(2项)在内的环保项目共计315项,投资金额共计1760.58亿元。PPP模式将推动社会资本参与民生环保项目,有利于提升环保项目品质及稳定性,相关细分行业的龙头公司或将受益。

    “土十条”发布,万亿土壤修复市场持续推进。今年5月,《土壤环境保护和污染治理行动计划》(即“土十条”)由国务院正式印发,要求到2020年,受污染耕地安全利用率达到90%左右,污染地块安全利用率达到90%以上;到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%以上,污染地块安全利用率达到95%以上。随着“土十条”出台,万亿市场正式开启。预计相关配套细则及法规出台后,土壤修复市场将进入高速增长期。

    投资策略。“土十条”正式发布,土壤修复市场逐步开启;水质提标及流域综合治理、“海绵城市”值得关注,作为工业领域的“消费升级”,环保行业或受益于供给侧改革,促进产业升级,建议关注具备核心技术优势的“融合发展”型企业。我们重点推荐三聚环保(300072)、神雾环保(300156)、永清环保(300187)、高能环境(603588)。

    风险提示。政策制定及出台具有不确定性;相关上市公司业绩不及预期风险;市场系统性风险。

    医疗行业:百度触角医疗大脑,医疗智能化时代开启

    类别:行业研究机构:中泰证券股份有限公司研究员:王晛日期:2016-10-13

    投资要点:

    事件描述:10月11日,百度总裁张亚勤和百度科学家吴恩达正式发布了其智能医疗的最新成果--“百度医疗大脑”:就医者可以在百度医生App上输入病情特征,开启与AI系统的多轮自动智能对话,从而实现去医院前的辅助诊疗。

    对此我们点评如下:

    医疗场景智能化程度低,互联网巨头发力引领行业发展。医疗和教育一样都存在着优质资源的地域分布不对称现象,互联网+是打破区域限制唯一途径,传统医疗的互联化、移动化一方面带来医疗大数据的几何级的涌现,另一方面对医疗数据的智能化提出新的需求,例如医疗数据采集结构不统一、医疗数据本身的非结构化特征,医疗数据的智能识别、算法等问题使得医疗数据尚停留在“数据如何大、如何有用”的层面,我们认为医疗数据的巨大价值存在着较大压抑,医疗大数据的解决需要是具备一定数据、算法、技术优势的龙头企业的产业发展引导,此次百度发布医疗大脑,通过用户数据并借助自身的大数据分析、云计算、人工智能、图像识别、机器学习等先进技术实现用户和产品的智能化过程,对比Google、IBM的Watson也都在发力智能医疗,互联网巨头将率先引领智能医疗行业快速成长。

    人工智能重振大数据价值,医疗智能化从语音和图像开启。一方面根据IDC在《数字宇宙驱动医疗行业数据增长》报告揭示医疗行业数据量在数字宇宙中占比显著,每年以48%的速度增长,但是大数据增长的背后是对数据有效性的甄别和筛选,而借助人工智能深度学习技术,能够挖掘出能够聚焦对诊断、治疗最有用的数据比例仅为3.1%,人工智能将使得医疗大数据从量巨到质优的迭代进化;另一方面人工智能技术落地医疗在问诊表现形式来看,语音识别和图像识别是人工智能的两个主要应用,例如全球最大的语音识别公司Nuance的90%的核心收入来源就是医疗业务,而图像识别方面对于某些疾病(如感官上的皮肤病),百度医疗大脑可以通过先进的图像识别技术、机器学习等技术对用户上传的图片进行分析处理,从而帮助用户快速发现病情症状,我们认为人工智能语音和图像技术的成熟为智能医疗的发展路径提供了突破口,基于语音交互和图像识别的医疗解决将开启医疗智能化进程。

    投资建议:建议从数据和平台解决方案层关注:如合作IBMWatson,医疗信息化龙头思创医惠300078,A股国内唯一一家提供移动医疗硬件设备的公司九安医疗002432;远程问诊云平台型企业万东医疗600055。

    通信行业周报:LTEV2V标准正式冻结,千亿市场大幕徐徐开启

    类别:行业研究机构:华金证券有限责任公司研究员:谭志勇日期:2016-10-13

    投资要点。

    LTEV2V标准正式冻结,千亿市场大幕徐徐开启:根据3GPP网站新闻报道,3GPP已在9月底美国新奥尔良的3GPPRAN会议上正式完成了LTEV2V标准的制定。预计在2017年3月,将完成其余例如V2X的标准制定。中国工程院院士邬贺铨先生认为:车联网是一个非常大的产业链,但真正达到车联网水平的车大概只有4%,比例不高。虽然很多企业说自己的车可以联网,但没有达到车联网的标准。邬贺铨先生预计,中国的车联网市场2020年是361.3亿欧元,可以占全世界车联网市场的三分之一多。到2022年25%的车会有车联网功能,2025年每一辆新车都以多种方式联网。

    车联网应用场景:在交通管理方面,车联网可以帮助疏通车流,实时地对拥塞采取有效措施。管理部门可以根据一些具体的条件灵活地实施交通规则,例如:可调的时速限制、可变的信号灯周期和灯闪顺序、交叉路口自动车流控制、救护车/消防车/警车的开道。在司机辅助方面,智能交通可以提供自动泊车、导航状态、路标识别等。对于警察等执法部门,车联网有助于监控、超速提醒、禁区管理、勒停命令的实施等。通过电子支付的方式,车联网使过路费/停车费的收集更加快捷方便,从一定程度上减轻车流的拥塞,减少收费站附近常发生的低速追尾事故。

    浙江移动已开展LTE-V外场测试,初步实现预定目标:目前,浙江移动已经联合国内上汽、华为等厂家在云栖小镇及乌镇等地区开展了LTE-V外场测试。从测试的初步情况看,系统会根据周边车辆发出的信号,为驾驶者提供红绿灯车速引导、人车冲突预警、交叉路口碰撞避免提醒、变道辅助提醒等功能,为安全驾驶提供了有效的辅助手段,这标志着试验网络已初步实现预定目标,显示出低时延、高可靠的接入性能,对于车辆的安全辅助提供了很好的信息交互保障。

    浙江移动工作人员进一步介绍,想要在多辆车之间进行数据传输,对网络的要求极高。如果网络不够快,前车的刹车信号传递到后车需要一些时间,后车很可能来不及做出反应。以4G网络为例,时延可能达到几百毫秒,这个平时可以忽略不计的数字,如果在车辆速度较快的时候,很可能导致车辆反应不及,造成事故。

    而LTE-V技术,是4G过渡到5G的中间阶段,速度比4G快了很多,时延仅为几十毫秒,以60公里时速的车速为例,车辆距离可以控制在分米的级别,极大地提高了安全性。

    风险提示:宏观经济发展不及预期,使得需求增长不及预期:行业标准制定推进不及预期;产业生态发展不及预期,使得市场增长不及预期。

    

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn