中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

您所在的位置: 网站首页 > 股票频道 > 热点关注 > 正文
文章正文

鼓励国产化 医疗器械潜藏2000亿蛋糕

文章来源:第一财经日报  更新时间: 2012-01-20 02:52

  钟可芬

  随着科技部《医疗器械科技产业“十二五”专项规划》(下称《规划》)的出台,“十二五”期间我国医疗器械行业的发展方向揭开谜底,预期“十二五”期间拉动新增医疗器械产值2000亿元。

  扶持大型医疗器械龙头企业成为此次《规划》的重点任务,《规划》表示,“十二五”期间将扶植形成8~10家产值超过50亿元的大型医疗器械产业集团。

  另外,为配合新医改完善基层医疗建设的目标,《规划》同时指出要有效满足基层医疗和常规诊疗需求。

  基层市场迎来扩容

  《规划》表示,近年来我国医疗器械产业平均增速在25%左右,远高于同期国民经济平均增长水平,而同期全球医疗器械产业平均增速约7%。

  市场普遍看好《规划》的出台,并认为在新医改和老龄化社会到来等多重因素作用下,医疗器械行业的市场需求将被有力拉动。

  上海证券给《第一财经日报》提供的行业数据显示,2011年1~11月医疗器械行业实现销售收入727.88亿元,同比增长38.74%;累计利润总额67.81亿元,同比增长38.66%。

  上海证券医药组一位分析师认为,对比医药其他子行业,医疗器械行业的利润增速接近收入增速,说明医疗器械行业整体盈利能力强于医药行业其他子行业。

  而中投顾问医药行业研究员郭凡礼则指出,长期以来我国基层医疗机构一直未能充分发展。如农村基层医疗机构占到全国医疗机构总数的7%,却承担着全国近60%的诊疗数量,由于没有完善的医疗服务网络,其高额的需求得不到有效释放。

  《规划》表示,将紧密结合县级、乡镇、社区等基层医疗卫生机构建设和医疗器械配置升级的紧迫需求,重点支持一批适宜基层、高可靠性、低成本、先进实用的医疗器械产品,提高基层医疗机构装备水平和服务保障能力。 (钟可芬)

 
页脚

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备09033800号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn