中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 环球股市 > 正文

亚太股市涨势如虹韩国股市逼近历史新高

文章来源:证券时报  更新时间: 2017-05-03 06:06

    证券时报记者吴家明

    法国大选“黑天鹅”未起飞,美国总统特朗普的税改计划箭在弦上,在这两大重磅事件刺激下全球多国股市表现抢眼。5月2日,亚太股市普遍上涨,韩国股市更逼近2011年4月创下的历史新高。

    韩国的出口被视作全球贸易的风向标,去年11月以来在油价回升和全球经济回暖的推动下,韩国出口逐渐走出低迷。韩国产业通商资源部公布的最新数据显示,韩国4月出口连续6个月上升,同比大涨24.2%至史上次高的510.1亿美元。贸易顺差达到132.5亿美元。出口的强劲回升显著拉动韩国经济增长。韩国财政部发布初步数据显示,今年第一季度韩国GDP环比增长0.9%,为近三个季度以来的最高水平。受此提振,韩国首尔综指2日盘中上涨超过1%,逼近历史新高,最终收盘上涨0.65%。

    除了韩国股市,中国香港恒生指数开盘后随即刷新近20个月以来的新高,日本股市日经225指数也升至近1个月以来的高位,新加坡股市盘中上涨超过1%,创下近20个月以来的高点。

    今年以来,印度孟买敏感30指数已累计攀升近13%,经济数据为印度股市提供强有力支撑。数据显示,3月印度制造业PMI由2月的50.7大幅跳升至52.5,加之企业盈利能力持续增长,为股市带来大“红包”。

    欧美股市也同样表现抢眼,受苹果等科技股上涨刺激,纳斯达克指数再度创下纪录新高,并一度突破6100点。美银美林EPFR每周资金流动报告显示,上周流入欧洲股市的资金大约有24亿美元,创下2015年9月以来的最高水平,这是欧洲股市连续第五周资金流入,德国股市也处于历史最高水平。

    不过,路透最新公布的调查结果显示,由于美股大涨后估值昂贵,欧洲基金经理4月对美国股票持仓配比相对较低,同时更加青睐新兴市场资产。在股票配比中,欧洲基金经理将新兴市场股票配比从3月的12.7%增至14.1%。日本股票配比升至三个月高位。但美国股票配比为39.6%,创下去年12月以来的最低水平。

    截至目前,全球股市市值已突破50万亿美元,但在本周全球股市仍将面临“考验”。美联储将于当地时间2日至3日举行议息会议。市场普遍预计,本次会议上美联储将维持现行货币政策不变,但年内将继续奉行加息路线,6月有望再度加息并将启动缩减资产负债表规模的计划,而全球资本市场目前正高度关注美联储缩减资产负债表的时点。对于美联储缩减资产负债表,前美联储主席伯南克指出,美联储可能会将其高达4.5万亿美元的资产负债表的规模缩减最多一半,美联储应该不会将资产负债表的规模缩减到危机时代以前不到1万亿美元的水平。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn