中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

华尔街“预言帝”:A股涨幅将超乎想像

文章来源:深圳商报  更新时间: 2013-09-17 09:34

    狄马克认为,中国经济与基本面正在进行全面的重大变革,股市可能将会受益并长期保持可持续性上涨,但上证综合指数需要先突破2313与2348点之间的阻力,然后再继续上涨。过去两周的加速上涨反映出基本面的向好变化,这将使未来涨势超出正常人的想像。

    深圳商报记者傅盛宁

    股市拐点指标创建者狄马克(TomDeMark)日前在给中国投资者的电子邮件中表示,由于投资者预计中国经济将持续好转,上证综合指数将继续上涨,涨势将超出你的想像。他表示,“中国经济与基本面正在进行全面的重大变革,股市可能将会受益并长期保持可持续性上涨,但并不排除市场会在下周出现回调或盘整。”狄马克认为上证综合指数需要先突破2313与2348点之间的阻力,然后再继续上涨。他表示,“过去两周的加速上涨反映出基本面的向好变化,这将使未来涨势超出正常人的想像”。记者昨日就此采访本市几位资深业内人士,他们均表示这一预测并不太离谱。

    狄马克多次精准预测A股

    汤姆·狄马克,MarketStudies总裁,股市拐点指标创建者,是当前技术分析领域两位最有名的大师之一。他在20世纪70年代就发明了一套客观的方法来推算趋势衰竭的时机,很受技术分析者的推崇。2012年12月以来,汤姆·狄马克多次对上证综合指数做出精准预测,被封为“预言帝”。

    年轻时在美国留学、并在华尔街担任过基金经理的台湾投资人丁元恒,听到记者提到狄马克以及他最近这一预言,就说,“他是技术分析大师,预测准确率蛮高,比一般预测者更准,在全球金融界都有名,他的方法也被很多人借用。”

    丁元恒说,本次反弹的目标应在3000点。

    记者查阅丁元恒的博客,他在9月10日15:24发布的“丁老师看盘”中写道:“上证指数今天的成交量创下了自2011年3月29日以来的最大量,这意味着未来的大盘指数会上攻到3000点附近。”丁元恒说,不怕将这个预测放在这里供以后检验。

    记者回顾狄马克过去的预测,发现他对大趋势的拐点确实有过准确预测。例如,他在去年12月4日称,上证指数将在9个月内出现大幅反弹,A股随即启动一轮上涨;今年2月6日,也就是农历春节前,狄马克预言上证指数将下跌约8%,到2230点至2250点的区间,结果再次言中。今年3月19日他再次重申去年12月4日的预测,认为中国股市反转在即。但上证指数并没有继续上行,而是震荡回落,甚至在6月份出现一轮暴跌。现在9个月过去了,上证指数最高涨了25.30%。

    虽然如此,狄马克最近这次预测引起市场高度兴趣,昨日互联网上很多网站都转载了这条预言。

    投资行为都以预测为基础

    然而,在一些人眼里,技术分析的预测却被认为与算命差不多。沃伦-巴菲特2005年在范德堡大学一次演讲中用一个玩笑说明他对这种方法的不屑:“我觉得把图倒过来技术分析就不管用了。”

    果然是这样吗?

    丁元恒认为狄马克的预测比较靠谱,目前最大不确定性不是中国本身,而是来自美国。周三,美联储将举行会议讨论今年利率和汇率,可能要作出一些重大决策。丁说,这些决策对全球股票、黄金、白银、期货都会有影响,而正好碰上中国的中秋节。18日晚公布会议消息,而中国股市已经休市。“但不论怎样,中国股市都会涨上去,股市涨不上去的理由已经很少了。”丁说,“9月9日的跳空高开放量意义重大,释放了很多市场信息,从多方面分析,可知大盘反弹的目标绝不会只在2400点。但在达到3000点前会有短期调整。”

    丁说,所有的投资行为都建立在一定的预测基础上,巴菲特也必定预测到股价未来比现在高才会买。狄马克不是神,有误差甚至失误是正常的,但只要有七成正确率,就非常了不起。

    技术面应与基本面统一

    长城证券分析师、客户经理金少华在谈及狄马克的预测时说,“从我的投资经历说,技术分析、波浪理论对股市中长期预测是比较有效的,当然在预测的时候也考虑到了估值因素、政策因素等。如果个股与经济的基本面、政策面与技术面对发出同样的趋势信号,那么准确性可在90%以上。”

    金少华说,狄马克一定也考虑了中国经济的宏观基本面、作出了上述的预测。按美日英等发达国家的常例,股市总市值与GDP之比应该为1,就是说二者规模相当。照目前的增长率,三年之后中国的GDP应为65万亿元左右,而当前的沪深两市总市值还不到25万亿元,因此理论上讲,上证指数还可以涨一两倍。

    深圳市一位不愿透露姓名的资深股民不同意上述两位专家的观点,也不同意狄马克的预测。他表示,股市拐点的预测比较容易,但涨幅或跌幅多少,最难预测。有时候黄金分割法也可准确预测到,但不总是如此。狄马克上次预测涨幅偏差太大,估计是他没考虑到中国股市大小非大小限压力有多大,一些上市公司圈钱、套现有多黑。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn