中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

鲁商置业:符合预期 期待毛利率改善

文章来源:长城证券  更新时间: 2013-08-20 17:48

    投资建议:预计公司13年、14年EPS分别为0.40元、0.47元,目前股价分别对应9.9X、8.6XPE,估值处于行业平均水平。公司目前的看点一是签约金额的增长令市销率具有一定的吸引力,二在于青岛项目结算带来的业绩释放,但我们认为公司的结算毛利率、净利率及销售回款率是否能恢复至行业一般水平仍有待观察,给予“推荐”评级。

    要点:

    业绩符合预期。报告期内,公司实现营业收入8.2亿元,同比增长121%;归属于上市公司股东净利润0.36亿元,同比增长48%;EPS0.04元。业绩符合预期。净利润增速低于营业收入增速的原因,主要在于结算毛利率下降9个百分点至26.9%。

    上半年签约金额36亿元,预计全年签约金额90亿元,同比增长19%。公司上半年实现地产签约金额36亿元,同比增长54%;销售回款13亿元,同比基本持平,依然差强人意。公司年初存量项目货值约50亿元,年内计划新推项目货值110亿元,合计总可售项目货值160亿元,主要来自青岛鲁商首府、青岛午山项目、济南常春藤和哈尔滨松江新城。我们预计公司全年签约金额可达90亿元,同比增长19%;回款率较12年有所改善,预计回款70亿元。

    青岛鲁商首府进入结算期。按公司竣工计划及预收款判断,公司今年可结项目包括一山一墅、临沂鲁商凤凰城、济南常春藤、济宁南池公馆、北京蓝岸丽舍等。其中青岛鲁商首府楼板价约6800元/平米,目前均价约3.5万元/平米,今年开始进入结算期。期末该项目预收款21亿元,是今年的重点结算项目,将为公司业绩和毛利率提升奠定基础。

    负债率较高但现金充沛。期末,扣除预收款后的资产负债率为63%,高于行业平均水平;账面货币资金30亿元,是短期借款与一年内到期非流动负债之和的1.9倍,短期流动性良好。

    期间费用率有所上升。期末,管理费用率和销售费用率分别为8%和7%,较一季度末上升2个百分点和1个百分点。期间费用率合计上升3个百分点至14%,高于行业平均水平,仍有提升空间。

    风险提示:(1)销售及结算不达预期;(2)政策风险;(3)系统性风险。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn