中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

机构和股民损失能否得到赔偿

文章来源:深圳商报  更新时间: 2013-08-20 10:33

    深圳商报记者钟国斌

    在光大证券“乌龙”上演的过程中,大批投资者看到股市暴涨盲目跟风买入,T+1的交易制度使投资者高位买入的股票当日难以抛出,而且市场短时间内的剧烈回调也让投资者难以迅速出手平抑损失。

    光大证券表示,对于未来可能的赔偿,公司的态度认真积极,但需要市场给予时间,目前公司面临的困难非常大,但有实力来解决这个问题。公司将通过自有资金、处置其他资产及其他融资渠道来解决流动性问题。

    光大证券在公告中对于赔付方案、赔付金额、涉及投资者范围等重要信息均无回应,只是对投资者致歉。目前无论是证监会还是光大证券,对事件的定位均为系统问题,而尚未发现人为操作差错,这就意味着投资者索赔难度加大。

    多位律师接受记者采访时表示,只要光大证券最后被证监会认定为违法违规,投资者理论上是可以索赔的,但操作层面难度较大。

    光大应赔偿股民

    据光大证券公告披露,在当日上午套利交易系统缺陷导致的70多亿元大额异常买入后,为了最大限度减少损失,光大证券策略投资部在下午开盘后通过将已买入的股票申购成50ETF以及180ETF在二级市场上卖出;同时,逐步卖出股指期货IF1309、IF1312空头合约,以对冲上午买入股票的风险。

    “下午卖出ETF和巨额空单行为是一错再错。”证券维权律师厉健分析称,在发现系统缺陷导致巨额损失后,光大证券并未在第一时间公告详细原因,而是利用信息优势和资金优势,在流言四起、投资者一片茫然的情况下进行巨额对冲交易,减少自身损失,明显涉嫌操纵证券市场及内幕交易行为。“投资者权益受损是不争的事实。目前赔付形势还不明朗。可能会取决于证监会对这个事情的处理意见。”厉健表示,如果证监会认定光大证券在该事件中存在违规行为并作出行政处罚,权益受损的投资者可以依据《证券法》索赔损失,索赔金额可能高达10亿元以上。

    业内人士分析,权益受损的投资者主要分为几类,第一是跟风追涨买进股票的投资者,第二类是设定条件触发机制进行程序化交易的基金,第三类是股指期货的做空机构,被期货市场强制砍仓。最后一类就是光大证券的中小投资者。

    一位律师对记者表示,如果本次事件是由光大证券有意操纵市场的行为所引起的后果,投资者的损失应当由光大证券负责赔偿;如果事件确实是由于系统问题导致,光大证券对投资者损失的赔付将大大减少。

    8月17日,“光大证券乌龙指事件受害者维权律师团”成立。据维权律师团律师介绍,证券民事赔偿维权与普通民事案件维权在申诉主体上不同。一般民事案件中受害者人数较少,而证券民事赔偿案件中的受害者主体是中小投资者,数量往往数以千计甚至更多。

    索赔面临举证难题

    对于民事赔偿问题,虽然《证券法》第77条中有明确规定:操纵证券市场行为给投资者造成损失的,行为人应当依法承担赔偿责任,但证监会对光大证券立案调查通报中的措辞,似乎将以上内容“堵死”,“尚未发现人为操作差错,该项业务系内部控制存在明显缺陷”。

    证监会还称,“根据调查结果依法做出严肃处理,及时向社会公布。”法律界人士对此分析认为,目前相关司法解释并未出台,对投资者权益保护方面存在诸多空白,即便调查结果认定“操纵市场”,其民事赔偿目前还没有维权胜诉的案例。此外,《证券法》第120条还规定,对交易中违规交易者应负的民事责任不得免除;在违规交易中所获利益,依照相关规定处理。

    北京问天律师事务所主任张远忠昨日接受记者采访时表示,光大证券乌龙事件理论上可以索赔,但在操作层面难度大。张远忠说,起诉光大证券,谁是原告?投资者损失和乌龙事件因果关系,证明起来很困难。张远忠认为,机构和股民能不能得到赔偿,关键是证监会监管和调查,能让光大证券拿出一笔钱来赔偿投资者。这样,受损失的机构和股民就能得到赔偿。

    证券维权律师许剑表示,获得赔偿的前提是管理部门认定光大证券操纵股价或者内幕交易或者虚假陈述误导市场;其次是证明投资者的亏损与光大的操纵或内幕交易有关;从历史情况看,技术性操作失误出现后,由于判定是否主观违规难度大,因此目前大多数投资者已经抱了最坏的打算,那就是“机构出错、股民埋单”。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn