中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

光大乌龙指事件将成谁的痛?

文章来源:深圳商报  更新时间: 2013-08-19 09:45

    深圳商报记者陈燕青

    昨日,光大乌龙指事件有了初步结果。证监会表示对光大证券立案调查,上海证监局决定暂停相关业务,光大证券昨晚也发布公告称,造成本次重大事件主要是套利策略系统出现问题,公司昨晚还特地召开新闻发布会对此事件解释说明。号称史上最大的乌龙事件似乎告一段落,但其折射的问题和产生的影响却不可忽视。多位业内人士昨日接受采访时表示,该事件折射了风控、交易制度等缺陷,对券商程序化交易等创新业务将产生冲击,短期市场或受压。

    套利系统问题导致失误

    2013年8月16日,必将成为中国证券史上一个值得纪念的日子。上午11时05分,原本平静的股市突起波澜,众多权重股瞬间涨停,沪指瞬间就被拉升了逾100点。午后随着光大证券的临时停牌和随后公告,A股从高位大幅回落,最终沪指收跌0.65%。

    昨日证监会发言人表示,证监会决定对光大证券正式立案调查,在核查中尚未发现人为操作差错,但光大证券该项业务内部控制存在明显缺陷。上海证监局已决定先行采取行政监管措施,暂停相关业务,责成公司整改,进行内部责任追究。

    光大证券昨日发布公告称,该事件主要是其策略投资部使用的套利策略系统出现了问题,经通过当日申购ETF卖出及卖出期指空头合约进行对冲,上述交易的当日盯市损失约1.94亿元。

    光大证券表示,经核查,其策略投资部使用的套利策略系统中的订单执行系统针对高频交易在市价委托时,对可用资金额度未能进行有效校验控制,而订单生成系统存在的缺陷,会导致特定情况下生成预期外的订单。

    对于该公告,一位不愿具名的私募人士昨晚接受记者采访时表示,将如此重大失误归咎于系统问题,这似乎有点太轻描淡写了。“在事后马上通过申购ETF卖出和通过期指合约来对冲损失,但却未第一时间公告说明事件,显然是对投资者的不负责任。”他表示。

    在昨晚召开的新闻发布会上,当被问及做对冲是否构成内幕交易时,光大证券董秘梅键回答称,当天突然增加的交易,要最大限度地减少公司损失,这是每一个职员的职责,股票的交易是T+1,只能通过ETF操作,但由于ETF流动性局限,所以只能通过股指期货,这是降低公司损失的第一反应。而对于如何处置买入的股票和期指空单,光大证券总裁徐浩明只是称,基于自身策略和市场情况,以保持市场稳定情况下,妥善处理。

    折射制度等深层次问题

    这一事件引发了市场各方的强烈反应。一家券商营业部投顾坦言在上周五接到众多客户询问此事。“收盘后,有客户甚至愤怒地表示由于光大的乌龙指,使自己以为有利好而在高位买入股票,损失惨重,将对光大进行索赔。”他表示,“但从光大的公告来看归咎于系统问题,索赔似乎不容易。”

    比起股票投资者,更惨的是期指投资者。一位不愿具名的期货公司人士昨日向记者透露,有多位客户的空头期指合约早上在突然大涨后被强平或者主动平仓。“更惨的是部分客户在大涨后先把空单平掉,反手开多单,然后下午市场从高位大幅回落后被迫又把多单平掉,由于期指有8倍的杠杆,其损失可谓惨重。”他表示。

    接受记者采访的多位业内人士昨表示,光大证券乌龙事件尽管是其自身套利系统出现问题,但该事件从侧面折射了一系列深层次问题。

    曾在光大、平安等券商资管部门主管投资业务,现为金麒资产总经理的陈宝东昨日对记者表示,“该事件归根结底和风控有一定的关系,虽然说是系统问题,但是如此大的金额交易能够轻易地传送至交易所,并且可用资金额度未有效校验控制,说明其在各级授权、风险敞口、交易系统、头寸限制等方面存在较为严重的问题。”

    一位熟悉机构交易及结算券商人士冯先生向记者透露,目前机构买卖股票存在使用虚拟头寸的问题。“打个比方,一家券商今天在股市中只有30亿元资金可以使用,出于资金使用效率的考虑,另外20亿元在银行间市场购买短期流动性高的票据、债券等,但该券商实际上可以买超过30亿元资金的股票。”冯先生表示,“该券商只要当天将银行间市场的资金收回,补足相关头寸就没问题。但是如果券商头寸超过了所拥有的总资金,就变相造成了放大杠杆的风险,光大的公告显示其权益类证券及衍生品已超过净资本这一监管红线。”

    光大证券称,事件发生后,由于当天增加了72.7亿元股票持仓,为最大限度减少风险,公司需要降低持仓量,决定对上午发生的事件所形成的过大风险敞口,尽量申购成ETF直接卖出;对于因ETF市场流动性不足而不能通过申购ETF卖出的持仓部分,逐步使用股指期货卖出合约做全额对冲。

    对此,中证期货研究员刘宾表示,“此次突发事件的借鉴意义还在于现行交易制度的不尽合理。光大证券最后通过股指期货锁定风险,但由于目前A股实行T+1交易,这就使得即使早上追高的散户在下午开盘后得知了真相后,既没有资金条件去通过期指建立空单来对冲,也不能通过T+0卖出股票,只能看着股票下跌而无可奈何,凸显了不同投资者之间的不公平竞争。”

    对市场影响深远

    该事件的影响如何?业内人士看法不一。一位券商资管部副总则对记者表达了对券商创新业务步伐因此事而放缓的担忧。“今年上半年针对券商资管业务的大排查刚结束不久,多家券商因违规投资、风控不严等问题被点名批评,没想到又出了光大证券这件事,”他感叹道,“看来有些创新业务和相关产品的审批恐怕要停滞了,券商股的表现恐怕也要受影响。”

    中证期货研究员刘宾对记者表示,“本次事件至少暴露了券商风控不到位、程序化设计缺陷等问题,因此监管层可能出台一些措施以避免类似事件的发生,尤其是对于量化或程序化投资可能监管更加严格,此外,由于股指期货的T+0和股票T+1的不同,加大投资者的不公平竞争,或许使得管理层加快T+0放开的步伐。”

    对于市场的影响,刘宾认为,从上周五下午的走势看,市场逐渐回到原来的轨道中,盘中的过山车异动基本得到消化,预计后期也不会形成太大的影响。

    金麒资产总经理陈宝东也认为投资者无须过多担忧。“目前看上周五跟风的买盘部分可能会在今天开盘止损,造成指数低开,此外由于留下较长的上影线对投资者信心有一定的打击,A股短期或受压,但该事件不会改变市场中期的走势。”他表示,“更值得关注的是对整个行业如创新、量化等业务的深远影响。”

    昂诺投资胡红伟则表示,该事件将使光大证券遭受重创。“首先是自身因此次交易的损失,其次是监管层将对其行政处罚,暂停相关业务,最后是受损失的部分投资者将索赔,公司形象将大受打击。”他表示,“光大证券复牌后恐怕要跌停,此外事件造成光大自营部出现亏损,不排除自营部门减仓以减少损失,短期投资者对其重仓股应适当回避。此外,部分机构发现蓝筹股原来也可以轻易拉动,不排除部分资金从创业板等小盘股流出转向蓝筹,导致部分高估值小票加速调整。”

    WIND数据显示,截至上周五,已公布中报的4家公司华兰生物益民集团康力电梯特变电工的股东名单均出现了光大证券的身影。此外,一季报的数据显示,光大证券重仓持有31家个股,其中对恒立油缸庞大集团华鲁恒升柳工等未公布中报的公司持有的流通股比例较大。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn