中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

上市公司定增很“坑爹”

文章来源:深圳商报  更新时间: 2013-08-16 09:55

    【深圳商报讯 】(记者张琨)近期市场再融资风声再起,新希望再发定增30亿补血、京东方股东大会通过460亿定增议案等让市场再度担心。目前,定增已经是输血上市公司的主要渠道,但从另一个角度来看,今年以来A股定增仍然难以摆脱近年来增发浮亏的窘态,近两年多来股价低于定增价格的上市公司超过六成。

    六成公司股价低于定增价

    记者昨日通过WIND数据统计发现,自2011年至今,A股上市公司共发起增发495起,募资总额超过9000亿元。而以昨日收盘价计算,在495起增发之中,股价目前低于近三年内增发价格的多达313家,占增发案例总数的六成以上。

    细看其中分布,前两年大量发起的高价增发显然是套牢投资者的罪魁祸首。在2012年的151起定向增发中,则有101起目前股价跌破增发价;而如果继续追溯到2011年,187起定向增发中至今股价仍然低于增发价的高达152家,堪称重灾区。今年以来的情况则相对较好,虽然今年定增案例数量远超往年,但在已经发起的150起定向增发中,目前股价低于增发价的仅有60例,总体套牢比例不高。

    而从亏损幅度来看,尽管那些2011年参与增发的资金的解禁期早已过去,但显然,包括不少机构在内的投资者根本没有机会盈利套现。从亏损幅度来看,有超过30家公司增发后跌幅超过50%。其中,2011年初增发的柳工当时以30元/股向大股东和机构配售,而截至昨日股价仅有6.7元左右,跌幅可谓惨烈。

    定向增发为何“坑爹”

    由于参与定向增发的大多是与上市公司关系紧密的大股东、股东和机构,近两年这些参与者遭到大面积套牢之后,其定向增发也被股民形象的形容为“坑爹”。

    “定向增发首先要摊薄股本,这本身就会对股价带来压力,如果是注入资产,新注入的资产无法带来比原有资产更强劲的盈利增厚业绩的话,那对股价就是不折不扣的利空。”深圳长城证券一位不愿具名的分析师向记者表示,近年以来,大股东向上市公司注入资产大多数都采用了定增这一途径,但往往资产注入后,带来的业绩表现并不如增发前描述的那般美好,股价也自然难以获得支撑。

    而作为业内惯例,上市公司为推动增发通过,在定增前往往通过释放利好、承诺业绩等方法博取机构投资者支持,而随之而行的各种公关路演活动也从来不少,甚至在二级市场上也会联系一些资金对增发价进行护盘,为的就是通过增发。

    “这两年机构都已经学精了,对于太差的资产注入,机构也会用脚投票。”上述分析师表示。在A股市场,最近一次被机构用脚投票否定的是大商股份的定向增发提案,而其中机构们反对的关键之处就在于上市公司拟注入资产的估价过高。

    止损抛售最伤股价

    而在更贴近二级市场的私募人士的角度看来,让定向增发后股价大幅下挫长期不振的,还有参与机构所持股份在解禁后的抛售潮。

    以柳工为例,2011年初以高达30元每股增发,股价随后在2012年初已经跌至12元左右,参与定增投资者在2012年初解禁后的选择几乎就只有忍痛割肉一条路。而从柳工的机构持股变化来看,参与定增的各路机构在2012年初开始争相抛售认亏离场,“墙倒众人推”的困局显露无遗。

    而2012年以来近一年前后面临解禁的增发资金也在面临这一困境,记者从WIND数据统计中发现,去年以来面临解禁的公司中,青松建化安源煤业芜湖港等一批公司浮亏均超过50%,这意味着,在解禁后,这些资金也将面临解禁还是坚守的两难选择。

    深圳私募人士邹建斌向记者表示,这一现象充分说明了目前定增的困境。一方面是增发时上市公司一般都会引入护盘措施和释放利好,离股价处于相对高位;但增发后真正能改变上市公司基本面的却并不多;而另一方面,资金参与增发同样是有着利润追求,在出现巨额浮亏之后,不少机构也会遭受来自投资者的压力,被迫止损离场。

    而富兰克林基金一位人士则向记者表示了另一种无奈。“在IPO已经停发的情况下,参与定增也是参与一级市场投资的一种,作为机构不可能完全不参加。”他表示,这种情况下,机构也需要做大量的工作才能控制风险,较好的消息是,今年以来由于A股整体低迷,定增相对往年更安全了一点。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn