中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

利率市场化影响股市定价

文章来源:深圳商报  更新时间: 2013-08-12 08:35

    尹中立

    利率市场化对股市意味着什么?笔者认为,利率市场化至少从两个方面影响股市的运行:首先,利率市场化影响股市的定价;其次,利率市场化影响银行的经营业绩,从而对股市产生影响。

    利率市场化影响股市的定价。利率是所有金融产品定价的参照系,因此,利率的形成机制的改革及由此带来的利率变动对金融市场影响深远。

    从股票贴现模型可知,股价=每股收益/(无风险收益率+风险溢价),利率的变动影响到无风险收益率,利率的细微变化都会导致股价的显著变化。从最近几年股市的估值变化已经清晰地看到利率市场化的威力。尽管人民银行刚刚宣布彻底放开银行的贷款利率,并没有放开存款利率,但现实中存款的利率市场化进程早已经开始,花样繁多的各类银行理财产品其实就是利率市场化的产物,基金管理公司开发的各类固定收益类产品在一定程度上都是存款的替代物。

    从收益率看,一年期银行理财产品收益率一般在4%~6%,而一年期定期存款利率只有3%。可以大概地估算,一年期定期存款利率被人为压低了2个百分点左右。利率市场化的结果是存款的收益率从3%上升到5%左右。

    当越来越多的理财产品和基金开始替代存款后,意味着股市的无风险收益率由之前的3%上升到5%。假设风险溢价是2%,当无风险收益率为3%时,对应的股市合理估值是20倍市盈率。而当无风险收益率上升到5%时候,对应的股市合理估值是13倍。

    最近三年来,股市持续低迷,而对应的理财产品市场持续火爆,这二者之间的巨大反差其实在内在逻辑上是一致的。有些投资者看到估值不断创新低时,总是以老眼光看新问题,一次又一次去抄底,都以失败而告终,显然,这并没有看到利率市场化所导致的无风险收益率上升的事实。

    利率市场化对商业银行的盈利也有直接影响。现阶段,存贷款的利差平均为2.5%左右,而已经完成利率市场化的国家的利差大约在1%~1.5%,我国商业银行的存贷款利差明显高于这些国家。

    毋庸置疑,中国的银行业是当下最赚钱的行业。但商业银行的良好盈利状况并没有得到市场的认可和追捧。截至2012年第三季度末,16家商业银行的股价大多数跌破了净资产,这在中国的股市历史上还是第一次。尽管2012年12月份银行股出现了一次上涨行情,但截至2013年7月末,银行股的平均估值水平仍然在净资产附近,按照市盈率指标来衡量也只有5倍左右。之所以如此,投资者最主要的担忧就是利率市场化对商业银行未来盈利的影响。

    来自中国银监会的定量测算表明,如果今后十年内实现完全利率市场化,银行息差可能下降60~80个基点,银行利润将降低一半,银行抵御风险能力下降,资本补充压力上升。这对于习惯固定靠息差生存的银行来说,是巨大的挑战。与此同时,商业银行所面临的利率、市场、流动性、操作风险都将大幅度提升,各类风险之间的关联度亦将大幅增加。

    当然,随着利率市场化的到来,商业银行一定不会完全被动接受盈利能力下降的事实,它们也会调整自己的经营行为。

    (来源:BWCHINESE中文网作者为中国社会科学院金融研究所副主任)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn