中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

A股身背几座“大山”?

文章来源:深圳商报  更新时间: 2013-08-09 09:59

    曹中铭

    中国证监会主席在《求是》杂志发表的《监管执法:资本市场健康发展的基石》引起市场的强烈关注。资本市场案件查实率只有60%—70%;每年立案调查110件左右,能够顺利作出行政处罚的平均不超过60件。每年平均移送涉刑案件30多件,最终不了了之的超过一半,这些数据与事实,无疑在让市场感到非常震惊的同时,也更让我们感到从严治市的紧迫性与必要性。

    某些违规行为之所以没被追究责任,没有受到严惩,与人情世故夹杂其中,监管部门不敢碰硬、不坚持原则有关,也与制度建设存在缺陷、执法体制僵硬有关,当然更与地方保护主义有关。事实上,地方保护主义如一座“大山”般压迫着A股,自股市诞生以来像幽灵如影随形。像内幕交易一样,地方保护主义亦是A股市场的一颗“毒瘤”,其危害性自不待言。

    绿大地案无疑最具代表性。云南绿大地案曾被中国证监会认定为“案情重大,性质极为恶劣”。然而该案案发后,上市公司向上级求援、地方行业管理部门的求情以及地方领导进京为绿大地说情等却忙得不亦乐乎。

    地方保护主义的背后,一般都有公权力的参与。所谓的“地方保护”,本质上就是地方相关部门游走在法律法规的边缘,与现行法律法规玩“老鼠戏猫”的游戏。地方利益得到了保护,却损害了广大投资者与中国资本市场的整体利益。

    定位错误是股市背负的另一座“大山”。中国股市是为融资者服务的,因此这个市场更适合融资“圈钱”,而不适合投资。连续四年“熊霸全球”,十年“零”涨幅,众多投资者纷纷销户与股市诀别,这些现象的发生,并不是独立事件,而是“圈钱市”的必然。尽管监管部门出台政策以使上市公司回报股东更加积极,但其中不乏为了获取再融资资格的因素在内。

    利益集团与权贵资本横行是股市背负的又一座“大山”。A股不仅是圈钱者的乐园,更是利益集团与权贵资本的游乐场。在这个市场中,利益集团与权贵资本通过不同的方式,大肆窃取市场利益,损害投资者的权益,最终留给市场的只有“一地鸡毛”。

    如投资者曾经对创业板寄予厚望,希望其能成为中国的“纳斯达克”。但最终创业板的光环逐渐褪色,其不仅没有成为中国的“纳斯达克”,反而变成了“三高”发行泛滥的“圈钱板”,成为新的“创富板”,也成为名副其实的“套现板”。今年以来,创业板表现不俗,但创业板高管、实际控制人等减持套现同样不俗。今年3月份创业板高管套现11.02亿元,5月份高达22.25亿元,7月份为9.83亿元。创业板高管频繁套现之后,一旦再遭遇到基金等机构投资者的撤离,创业板的后市不容乐观。

    投资者利益保护不力是股市背负了20余年的“大山”。股市的错误定位,中小投资者是埋单方;制度建设缺失,市场监管不力,投资者仍然是埋单方。事实上,投资者保护不力亦体现在违规成本低上。即使是美国这样的成熟市场,也有像安然、世通等公司财务造假,有严格惩罚机制的美国尚且如此,在A股市场出现包装粉饰业务造假上市等现象实际上太正常不过。

    几座“大山”不仅压得投资者喘不过气来,也阻碍着中国资本市场的健康发展与长治久安。

    (来源:金融界作者为知名财经专栏作家)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn