中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

T+0交易制度只对成交量构成利好

文章来源:北京商报  更新时间: 2013-07-16 10:21

    T+0的交易制度有活跃交易的作用,但若说T+0能够推动股市上涨,则只是投资者一厢情愿的想法。T+0并不能推动股市走高,真正起到助涨助跌作用的是融资融券和涨跌停板,如果管理层能够效仿美国股市取消涨跌停板限制,或许将会让股市更加公平公正,可操作性也更强。

    T+0是投资者习惯的叫法,指投资者当日买入股票后立刻即可卖出,现在沪深股市执行T+1的交易制度,即当日买入股票次日才能卖出。当日不能卖出股票,绝不是股市下跌的原因,股市的涨跌,最终将由供求关系和上市公司盈利能力决定。

    事实上,任何一种交易制度,都不可能含有利多或者利空的成分,英国股市采用T+15,难道英国股市就会因此而下跌?T+0的作用就是让投资者可以更加快速的交易,提高股票换手率,是短线交易者的利器,但对于长期投资者或者波段投资者而言,T+0或者T+1并没有什么太大的区别。

    虽然有投资者抱怨现在不是T+0,当日买入股票后,看到比较好的卖点或者想止损时会因为交易制度不能卖出。其实在融资融券之后,凡是能够融券的股票,都已经不存在这种问题。假如某投资者早盘买入工商银行,下午看到股价上涨想获利了结,那么可以直接融券相同数量的工商银行股票卖出,并在收盘后用自己买入的股票偿还融券,那么也就变相实现了T+0,虽然操作上还不是那么便利,但已经不存在因交易制度不能卖出的情况。

    如果未来实行T+0的交易制度,对成交量肯定是一件好事。不可否认,A股市场存在着大量的投机者,他们愿意进行高频率的交易,T+0之后股市成交量将会明显放大。同样属于交易制度的还有融资融券制度和涨跌停板制度。融资融券负责投资者放大投资权益或者做空权益;而涨跌停板负责单日股票交易价格区间。其中涨跌停板制度在全世界范围内各股市政策不同,例如台湾股市采用和A股市场相同的涨跌停板制度,而美国股市则不设涨跌停板,只是在股票指数涨跌达到10%时强制停盘30分钟,让投资者冷静一下。

    本栏认为,当前A股市场涨跌停板制度不仅让中小投资者很容易被主力资金欺骗,搞不清楚涨跌停板能有多少个,股价正确的估值是多少;而且也让很多基金因为突发事件难以给标的股票估值,引发部分基金投资者大量申购赎回进而引起基金投资者内部的不公平现象。

    假如管理层能够取消涨跌停板制度,改为指数涨跌达到一定程度时停盘一段时间让投资者清醒一下,那么股价再没有封板,可以充分涨跌,基金也不用因为算不准有几个板而被基金投资者巨额申赎,何乐而不为?

(周科竞)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn