中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

中概股在美可以挺直腰杆了

文章来源:深圳商报  更新时间: 2013-07-12 09:46

    深圳商报记者钟国斌 实习生程佳欢

    记者从有关方面获悉,中美两国于美国时间周三和周四举行战略与经济对话,中美跨境审计监管问题是重要议题之一,9日的最新消息显示,在与美国签署相关合作备忘录两个月后,中国证监会已完成一家中概股公司的会计底稿整理工作,并履行完相关程序,目前已通知美方,准备向美国证监会提供底稿。同时,中国证监会也准备向PCAOB(美国公众公司会计监察委员会)提供有关公司的会计底稿。

    有外媒据此评论称,这是中国证监会首次向美方提供相关公司会计底稿,标志着中美两国会计审计跨境执法合作迈出重要一步。

    近年中概股遭遇频繁做空

    近年来,美国做空机构频频将目标瞄准中国公司,开始了做空中概股浪潮,引发中概股遭大面积抛售,投资者利益遭受损失,使得一批中概股停牌乃至私有化。中概股遭做空也引起美国证监会注意。由于无法取得相关公司的审计工作底稿,美国证监会对有关的会计师事务所提起了诉讼,导致在美上市的中国公司再次遭遇信任危机。

    今年5月7日,证监会和财政部与PCAOB签署执法合作备忘录,正式开展中美会计审计跨境执法合作。签署备忘录后,在美注册的会计师事务所若涉及案件需要向中方调取会计底稿,PCAOB可向证监会及财政部等提出请求,中方在一定范围内,履行相关程序后,可为美方提供相应的会计底稿。

    据我国有关法律法规,未经监管部门许可,中国会计师事务所不得擅自向境外提供会计底稿。证监会有关负责人表示,中方对外提供在美上市中国公司的会计底稿是建立在一定基础上的:第一,必须遵守中国的法律法规,如果违反相关规定,底稿不能提供。第二,若底稿用于诉讼程序,还要协商司法部、外交部等部门。本次向美国证监会提供审计工作底稿启动了上述部际会商机制,是财政部、外交部、司法部等相关部委通力合作的成果。

    该负责人还表示,打击证券犯罪是中美双方的共同目标,不支持中国企业在境外违法违规,但也不希望中国公司被做空机构在没有证据的基础上妄加猜测。向美方提供底稿,有利于澄清事实还企业清白,也为中国企业在境外上市融资发展铺平道路。境外监管机构可通过监管合作渠道向中国证监会提出协查请求,而在中国证监会提供会计底稿后,美国起诉相关中国会计师事务所理由就不存在,美国应妥善处理涉及诉讼问题。

    有利于保护投资人利益

    证监会向美提供中概股公司会计底稿意味着什么?对中概股和相关中介有什么影响?

    中南财经政法大学会计学院财务管理教研室张长城接受记者采访时表示:“这是一个非常正面的事情。第一,它传递了一个积极信号,表明中国政府对会计信息非常关注;第二,它对上市公司报表提出了新的要求;第三,这是一种外部监管制,可以提高上市公司会计披露的质量。”

    资深业内人士赤择远认为,证监会此次向SEC提供相关中概股公司的会计底稿,不仅有助于维护中国企业在美上市公司良好形象,为中国企业境外上市创造良好的环境,同时,也将有效解决中美会计跨境审计监管的有关纠纷。但是,光靠中国证监会单方面的努力是不够的,还希望境外的监管机构如SEC也同样严格履行他们的承诺,对有关恶意做空的机构进行查处,有效保护我国在美上市公司的合法权益和投资者利益,妥善处理诉讼的相关问题。

    证券维权律师郑名伟说,中国证监会如果不向美方提供会计底稿,可能会导致会计师事务所在美国无法执业,从而影响到上市公司的年报披露等,但这方面的问题相对来说还是比较间接的,最主要的问题是会计师事务所夹在中美的证监会之间,左右为难。

    多位接受记者采访的业内人士表示,中美会计审计跨境执法有利于保护中概股公司和投资人利益,对无端做空中概股机构也将构成直接打击。

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn