中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

罗杰斯自己怎么不去种地

文章来源:北京商报  更新时间: 2013-07-11 11:00

    据凤凰网报道,投资大师罗杰斯预言:“大量金融才俊将会丢掉饭碗,金融业将失去光环。准大学生选科要拣农务系,不要读金融系;准毕业生不要投身金融业,更表示在未来数十年不会沾手金融股。”同时,罗杰斯还劝记者改行务农。本栏对此不敢苟同,试问既然金融行业如此不招人待见,为什么罗杰斯自己不去种地?

    现在有很多知名人士特别喜欢发表自己对于市场的看法,像侯宁、叶荣添那样短期能够应验的赌局也就算了,大家也能据此一乐。但罗杰斯说10年后金融行业将要倒霉,这事间隔有点长。仅从对A股金融股的观察,似乎并没有罗杰斯预想的那么差,中国的银行业虽然短期受到一定程度的冲击,但仍然属于朝阳行业,券商、保险等领域也没有变得更糟的迹象。本栏不知道10年之后美国的金融业和农业会有什么样的变化,但至少在中国,未来仍然看不到金融业长期不景气的可能,但罗杰斯看好的农业却面临着很多问题。

    罗杰斯建议大学生学农倒也无可厚非,毕竟农业现代化也需大量的人才,但让记者去务农就有点欺负人了。记者的长处在哪里?观察事情的角度与常人不同,对问题的深入思考不同,对新闻事件有极度的敏感。但务农需要的不是这些,务农需要良好的体力、对天气的把握、对农产品价格走向的准确判断,以及丰富的实践经验,这些能力记者基本都不具备。

    己所不欲,勿施于人。罗杰斯既然自己没有去务农,最好也别劝记者去务农,毕竟中国什么都可能缺,就是不缺务农人口。记者去种地,怎么也竞争不过有经验的农民,又何必去自讨苦吃?

    A股市场也有不少私募基金经理总愿意发表自己对于很多股票的看法,有些还直接给出买入、卖出的建议。这种做法是否违反了证监会关于投资咨询的有关规定,即使合规,也不符合证监会说了不做、做了不说的原则。既然当了私募基金经理,也就最好少说两句。

    投资者也别对私募基金经理有过多崇拜,根据现在的私募渠道,只要在券商、信托公司拿出一些自有资金,并把这些资金当做次级份额,然后让券商或者信托帮忙找些资金捧场,也就成了一个小型的私募基金,其实没有什么太多科技含量。这些基金经理说话,很多是为了赚点名气,少数人也当回黑嘴,投资者要仔细加以鉴别。

(周科竞)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn