中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

国债期货散户玩不起

文章来源:北京商报  更新时间: 2013-07-09 09:26

    根据中国金融交易所(以下简称“中金所”)公布的国债期货交割细则征求意见稿,国债期货将采用实物交割的形式,而非和股指期货一样的现金交割。虽然中金所并未明确提出国债期货不允许个人投资者交割,但是个人投资者在交易过程中由于资金量的原因很难进行交割操作,故有很多受欺负的机会。

    国债期货设计交易保证金率为2%,一手为标的100万元的国债,那么交易一手需要2万元保证金。这就出现了一个问题,拥有50万元资金的投资者,应该投资几手国债期货?

    如果满仓交易,这位投资者可以投资25手国债期货,如果按照期货公司建议用1/3资金开仓,那么可以投资8手国债期货。但不管投资多少,到邻近交割时,如果对方主力资金拒绝平仓,国债期货交易价格将呈现扭曲状态,投资者要么忍受不公平的价格平仓,要么继续等待。但是这种等待也有时间限制,如9月交割的国债期货,在8月就要先后把保证金率由2%提高到3%和4%。也就是说,投资者必须要增加一倍的保证金才能保住持仓,如果是满仓交易者,那么只能被迫减少一半的持仓。

    这还不算什么,邻近9月的第二个星期五,投资者就必须要准备资金进行交割,交割一手国债期货,多方投资者需要准备100万元现金,空方投资者需要准备100万元面值的国债。这对于只有50万元资金的投资者来说意味着根本不可能交割,即使投资者勉强凑够100万元资金,也只能交割一手,对于持有25手或者8手的投资者来说,绝大多数持仓都要被迫平仓。

    由于国债期货的主力合约很可能和股指期货一样为最近月份,故6月合约结束后主力合约才会转向9月,那么投资者能够交易9月合约的时间满打满算也就是7月和8月初的很短时间,就会面临交割的问题。机构投资者由于短期融资能力极强,还可以进行国债回购融资,故交割时个人投资者很可能会受到“欺负”。

    其实,国债期货完全没有必要采用实物交割的形式,就像股指期货,投资者也不用去买入沪深300指数基金,完全可以按照指数进行交割。国债期货也一样,中金所完全可以把符合条件的多个国债按照发行量进行加权平均,得出每一个符合条件的国债交割权重,并在这一期货合约上市前进行公告,最后像股指期货那样进行现金交割,这才是最公平的交割方式。

(周科竞)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn