中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

五穷六绝七翻身

文章来源:北京商报  更新时间: 2013-07-01 09:57

    老股民都知道,股市有句谚语叫“五穷六绝七翻身”。本栏此前曾说,6月股市不会太绝情,但在资本市场钱紧的打击下,股市走势远远弱于本栏预期。虽然6月最后两天股市走势也算给投资者一点点安慰,但是如果7月股市不能翻身向上,投资者仍然会感到损失惨重。股谚说“五穷六绝七翻身”,6月既然让投资者绝望,7月就应该有翻身的机会。

    当股指下跌到1849点的时候,所有投资者都在寻找底在何方,1600点或者是1500点?虽然也有人想逢低买点股票抢反弹,但要么是被连续下跌的股市吓坏,要么早已经弹尽粮绝,成为只能被动等待的套牢一族。仍然有钱的投资者,都属于“理性”一族,万万不会在风口浪尖上抢反弹。

    但是股指却成功在1849点短线止跌,现在投资者关心的问题是,1849点是短期底部,还是一个中期底部,这不仅关系到投资者7月的投资策略,也影响到价值投资理念在A股的最终成型。

    在2000点之上,管理层不止一次强调蓝筹股具备投资价值;在2000点之上,中央汇金公司不止一次增持银行股;在2000点之上,投资者经过和管理层的博弈,终于打消了管理层批量发行新股的构想;在2000点之上,以宝钢股份为代表的破净钢铁股进行了上市公司回购股票;在2000点之上……

    仅仅因为钱紧,2000点完全没有抵抗就告失守,现在有人说钱不太紧了,2000点就显得格格不入,股市至少应该在2000点之上运行,否则价值投资理念如何服众,管理层如何解释蓝筹股具备投资价值。

    如果说这些还很遥远,属于意识形态上的问题,那么转眼就要开闸的新股发行怎么办?2300点时投资者已经拒绝新股重开,投资者希望在3000点之下不要发行新股,现在股指不足2000点,投资者会不会抵触新股发行,肯定是管理层需要研究的问题。

    本栏认为,7月股市上涨符合天时地利人和,虽然底部区域空方力量还很强大,但市场总会一天一天好转,虽然中国经济存在这样那样的问题,但是上市公司都是各行各业的翘楚,中报超过60%的公司预喜,上市公司投资价值将能够支撑A股的股价,中报业绩或许成为未来股市价格重排的依据。

    还说股指期货,虽然目前期指贴水依然严重,但空方主力净空单已经明显平仓,国泰君安席位多空单基本平衡,中证期货席位净空单已不足4000手,或许情况正在逐渐好转,7月A股翻身的概率正在增大。

(周科竞)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn