中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 股市评论 > 正文

TCL集团十大问题完成整改

文章来源:上海证券报  更新时间: 2013-05-16 04:02

    ⊙见习记者曹攀峰○编辑孙放

    监管部门近期现场检查指导后,TCL集团自2011年以来在公司治理、财务核算和信息披露方面存在的十大问题集中暴露,而目前上述问题基本已完成整改。

    TCL集团今日公告,3月11日到22日,广东证监局对公司自2011年来在公司治理、财务核算和信息披露等方面的情况进行了现场检查指导,并于5月2日出具了《现场检查报告书》,该公司对监管部门发现的十大问题,制定了整改措施,快速完成了整改。

    在公司治理方面,该公司暴露出三个问题:第一项为,2012年6月,该公司将持有的翰林汇信息产业股份有限公司480万股股份(价值1008万元)转让给公司董事、总裁薄连明,但该交易没有按照公司章程的规定履行必要的决策程序,并披露相关信息;第二项为,该公司内部审计的主管领导由公司总裁薄连明担任,2012年12月,薄连明担任下属子公司华星光电CEO职务,内部审计相关事务由公司财务总监黄旭斌管理,由此对公司内部审计的独立性带来了影响;第三项为,2011年5月,公司董事长李东生批准同意子公司华星光电投资6.9亿元建设4.5代LCD实验线的项目,但上述投资行为未履行TCL集团战略与投资部门、财务部门的审批程序。针对上述问题,TCL集团均进行了有针对性的整改,以第一项为例,该公司决定撤销翰林汇公司股份转让交易,将相关股权恢复原状,并进行了内部问责。

    另一方面,在财务核算中,公司存在预提的广告费计入当期营业费用、提前确认销售收入、未及时确认费用、所得税核算错误等四个问题。不过,上述事项涉及金额均不大。公司已对其中前三项进行了有针对性的整改,对于所得税核算问题,公司正与当地税务部门沟通,并保证在5月31日之前完成整改。

    此外,在信息披露方面,公司存在未及时登记内幕信息知情人、其他应收账款账龄披露错误、2012年报中对控股股东的披露自相矛盾等三个问题。公司均作出了有针对性的整改措施。其中,其他应收账款问题一项涉及的金额为8800万元。而对控股股东的披露问题是:惠州市投资控股有限公司虽为TCL集团第一大股东,持股9.8%,但TCL集团不存在实际控制人。而在年报中,公司在披露副董事长杨小鹏的职务时,却称其为上市公司“控股股东”惠州投资控股的董事长,与相关规定冲突。

(曹攀峰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏
线

版权所有©中国资本证券网    公安备案号(京公网安备110105013245)    京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn