中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

2018年稽查执法指向性明确 将对三类现象实施精准打击

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-09 00:18

    ■本报见习记者 孟珂

    中国证监会主席刘士余日前表示,要以查办大案要案为重点,全面落实整治金融乱象的工作要求,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构。要运用大数据、云计算和人工智能为代表的现代信息科技,提升稽查执法的能力与效率。要着力强化稽查执法规范化水平,强化规则制订,完善执法程序,严格执法责任,切实做到严格文明公正执法。

    对此,东北证券研究总监付立春昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,今年稽查执法工作与往年不同的是,要围绕十九大提出“促进多层次资本市场健康发展”和中央经济工作会议提出的“坚决打击违法违规金融活动”展开。下一步监管部门或将扩大稽查范围,对于游离在监管体制之外有风险的金融活动给予更多的关注。

    付立春表示,目前在监管范围之内的金融活动,由于受到严格监管而表现较好,但是游离在监管体制之外金融活动风险性更大,给予这些监管体制以外的金融活动更多监管关注,有利于全面监控金融风险,对各种金融乱象起到了强有力的遏制作用。

    据证监会公布的数据,2017年全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高,有力维护了市场“三公”原则,有效保护了投资者合法权益,为资本市场的健康稳定运行提供了强有力保障。

    付立春认为,今年的稽查执法工作指向性更强,即将以查办大案要案为重点,精准打击肆意妄为、逃避监管、影响恶劣的个人和机构,提高稽查执法的专业性和技术性,为资本市场的健康稳定运行提供强有力保障。同时,精准打击也可以更好地避免打击面过大,妨碍产业或行业的正常发展。

(孟珂)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn