中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

投服中心湖南调解工作站揭牌运行

文章来源:证券日报  更新时间: 2018-01-04 23:48

    ■本报记者 朱宝琛

    《证券日报》记者获悉,1月3日,中证中小投资者服务中心湖南调解工作站正式揭牌运行。湖南证监局党委书记、局长邱勇为中证湖南调解工作站揭牌。

    邱勇表示,调解工作站是湖南证监局与投服中心合作推进纠纷调解和投资者权益保护的重要抓手,以化解湖南辖区纠纷、保护投资者权益为宗旨,希望创新调解工作机制,与各方形成合力,携手化解湖南辖区的证券期货市场纠纷,促进湖南辖区纠纷调解和投资者权益保护工作迈上新台阶。

    投服中心相关负责人表示,投服中心目前已在全国设立调解工作站33家,建设形成了专职调解员和兼职调解员共400多人的调解队伍,初步建立了属地调解为原则、跨区域调解为补充的全国性纠纷调解承办机制。投服中心形成了覆盖证券、期货、基金、上市公司等资本市场各个领域纠纷的受案范围,通过单边受理、小额速调、单边裁决等新型调解机制,为中小投资者提供“申请便捷、程序简化、专业权威、效力保障”的纠纷调解服务。

    为拓宽投资者维权途径,推进证券期货纠纷多元化解机制试点工作,2017年6月底,投服中心与湖南证监局签订协议,合作设立中证湖南调解工作站,由湖南省证券业协会具体承办和负责调解工作站的日常工作,并配备了调解工作专门场地和4名工作人员。2017年9月,调解工作站进入试运行阶段,试运行4个月以来,调解工作站共接收纠纷调解9件,调解成功6件,为投资者挽回365万元的损失。

    据记者了解,为提高调解工作站工作开展的规范性和专业性,投服中心不断完善工作站制度建设,已经相继制定了《调解规则》、《调解员管理办法》、《工作站管理办法》等制度规则。下一步,投服中心将推动出台相关实施细则,在各证监局的监管支持下,推动各辖区工作站积极履行一线调解职责,全面建立调解与诉讼、仲裁、公证等的对接机制,加强宣传,引导市场主体选择调解解决纠纷,不断完善资本市场纠纷多元化解机制建设。

(朱宝琛)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn