中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

商务部:推进我国由贸易大国向贸易强国转变

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-30 07:43

    本报记者 苏诗钰

    12月28日,商务部召开新闻发布会,介绍了刚刚召开的商务工作会议有关情况。新闻发言人高峰表示,刚刚结束的全国商务工作会议,在总结过去五年、特别是2017年全国商务工作的基础上,提出了新时代商务工作的新要求、新目标,部署了2018年以及今后一个时期的商务工作。

    2018年,商务部将按照党中央、国务院的统一部署,继续坚持稳中求进的工作总基调,狠抓各项工作的落实。在内贸流通领域,商务部将着力引导消费升级、提高流通的效率、加强诚信体系建设等等。在开放型经济领域,商务部将大力推动提升外贸进出口、利用外资、对外投资等方面的核心竞争力,努力推动形成全面开放的新格局。

    高峰表示,明年商务领域一项重中之重的工作,就是着力办好首届中国国际进口博览会。进口博览会连接着国内和国际两个市场,能够更好地统筹两个市场、两种资源,不仅对于丰富我国的消费市场、降低消费成本起到积极作用,而且对于推进我国的改革开放,推动我国企业的质量变革、效率变革、动力变革,也将发挥重要的积极作用。

    当前,我国正处于转变发展方式的关键阶段,商务部将坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,会同有关部门和地方,扎实做好进口博览会的各项筹备工作,确保首届进口博览会取得圆满成功,使其在国民经济向高质量发展的过程中发挥积极的促进作用。

    关于2018年的外贸工作,高峰表示,商务部将继续深化外贸领域的供给侧结构性改革,大力实施创新驱动,培育外贸新动能,推进国际市场布局、国内区域布局、商品结构、经营主体和贸易方式“五个优化”,加快外贸转型升级示范基地、贸易平台和国际营销网络“三项建设”,在促进出口的同时,更加注重提升出口的质量和附加值。同时实施积极的进口政策,促进我国的贸易平衡,进一步提高我国的贸易便利化水平,推进我国由贸易大国向贸易强国转变。

    “在利用外资方面,我们将按照党中央、国务院的统一部署,继续推进自由贸易试验区的改革试点,推动大幅减少市场准入的限制,稳定外商投资和经营的预期,推动全国开发区的创新提升,打造新时代我国利用外资的主阵地。同时,我们还将优化区域开放的布局,加快西部开放的力度,提高中西部地区和东北老工业基地吸收外资的规模和质量。”高峰表示。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn