中国证监会指定创业板信息披露网站  中国证监会指定披露上市公司信息报纸  中国银监会指定披露信托信息报纸  中国保监会指定披露保险信息报纸  证券日报官方网站

网站首页 > 股票频道 > 证券要闻 > 正文

工信部:2018年规模以上工业增加值预期增长6%左右

文章来源:证券日报·中国资本证券网  更新时间: 2017-12-30 07:37

    本报记者 苏诗钰

    近期,全国工业和信息化工作会议在京召开。会议指出预计2017年全年,全国规模以上工业增加值增长约6.5%,明年目标为6%左右,规模以上企业单位工业增加值能耗下降4%,单位工业增加值用水量下降4.5%。

    从数据可以看出,明年全国规模以上工业增加值目标比今年略有下降,浙江财经大学经济系主任文雁兵昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,目标略有减少尽管直接体现在数字,但更深层次体现的是对发展规律的尊重、产业结构的优化、发展理念的落实和发展观念的转变。

    文雁兵表示,2010年以来,我国规模以上工业增加值的增速呈现逐年下降的趋势,中速增长和增速下降是常态。随着“中国制造2025”深入实施,和“供给侧结构性改革”深入推进,传统产业优化升级加快,去产能、去库存对传统产业冲击较大,新兴产业发展还有待时日,规上工业增速放缓是处于我国产业结构优化过程中的一种暂时性表现。牢固树立并切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,对绿色家园的守护和绿色发展的落实,这是破解发展难题和厚植发展优势的首要工作,暂时影响到规上工业发展和产值是必然的。

    国新未来科学研究院副院长徐光瑞昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从中央经济工作会议定位的基调来看,2018年仍会以供给侧结构性改革为首要抓手,“破”、“立”、“降”三项工作齐发力,特别是破除无效供给、培育新动能的过程中,增速势必有下行压力。我国经济发展已经进入新的历史时期,正处于新旧动能转换的新阶段,当前我国工业规模已经全球第一,向高质量效益、强技术创新转变已是共识,速度的重要性有所下降。此外,不论是从排放还是从耗能、耗水等方面来看,工业发展的环保要求都越来越严格,这也会在一定程度上影响增速。

    文雁兵表示,党的十九大对我国经济发展作出了一个重大判断,那就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,从以GDP增速为考核和评价的中心调整到以发展质量和百姓福祉为中心。推动高质量发展,首先要解决认识问题、思想问题、观念问题,全社会对规上工业增速下滑和调低预期不需要过于敏感。2018年我国工业发展的重点是转型升级、优化布局、创新驱动、绿色低碳、提质增效和融合发展。

(苏诗钰)

图说天下
中国资本证券网-实事内容页右侧栏

版权所有©中国资本证券网 京公网安备 11010202007210号 京ICP备12049052号 京ICP证100487号

资本证券网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律申明,风险自负。

证券日报社电话:010-82031700 网站电话:010-84372800 网站传真:010-84372566 电子邮件:webmaster@ccstock.cn